中國運油船遭越南扣押 船長坦承侵犯領海


越南的海上邊防人員於31日在北部彎發現一艘名為「瓊洋浦13056」的中國船隻,並以非法侵入為由,對該艘中國漁船進行拘捕。(圖擷自twitter)

2016-04-04 00:17

〔即時新聞/綜合報導〕越南當局證實,一艘中國船隻日前因侵犯該國領海,遭該國警方帶走調查,且船長坦承侵犯越南領海,但針對船上載運有超過10萬公升的柴油,船長雖聲稱是要供應給其他在附近捕漁的船隻,卻未能證明燃油來源。

船上搜出不明來源柴油

綜合外媒報導,越南的海上邊防人員於31日在北部彎發現一艘名為「瓊洋浦13056」的中國船隻,並以非法侵入為由,對該艘中國漁船進行拘捕,船上3名成員被帶回接受審問,來自廣東的38歲船長則坦承他們侵犯了越南領海。

報導提到,船上被發現載運了超過10萬公升的柴油,船長對此聲稱是要供應在附近海域捕魚的其他漁船使用,但該名船長未能出示燃油來源的證明文件,且2名船員也沒工作證件,因此正接受進一步的調查中。

外媒分析指出,越南及中國在南海海域本就存在爭議,但此前通常都是越南的船隻遭中國當局拘捕,越南當局拘捕中國船隻是極為罕見的。

相關連結請見:

  • 越南當局證實,一艘中國船隻日前因侵犯該國領海,遭該國警方帶走調查,且船長坦承侵犯越南領海。(圖擷自VN Express)

    越南當局證實,一艘中國船隻日前因侵犯該國領海,遭該國警方帶走調查,且船長坦承侵犯越南領海。(圖擷自VN Express)

  • 船上3名成員被帶回接受審問,來自廣東的38歲船長則坦承他們侵犯了越南領海。(圖擷自VN Express)

    船上3名成員被帶回接受審問,來自廣東的38歲船長則坦承他們侵犯了越南領海。(圖擷自VN Express)

  • 該名船長未能出示燃油來源的證明文件,且2名船員也沒工作證件,因此正接受進一步的調查。(圖擷自twitter)

    該名船長未能出示燃油來源的證明文件,且2名船員也沒工作證件,因此正接受進一步的調查。(圖擷自twitter)

  • 船上被發現載運了超過10萬公升的柴油,船長對此聲稱是要供應在附近海域捕魚的其他漁船使用。(圖擷自TUOI TRE NEWS)

    船上被發現載運了超過10萬公升的柴油,船長對此聲稱是要供應在附近海域捕魚的其他漁船使用。(圖擷自TUOI TRE NEWS)