披頭四「第5人」 金牌製作人喬治馬丁過世


2016-03-09 16:52

〔編譯陳正健/綜合報導〕西洋搖滾樂天團披頭四(The Beatles)的傳奇製作人喬治馬丁(George Martin),英國時間週二(8日)過世,享耆壽90歲。由於他是披頭四成功的幕後功臣,世人稱他為披頭四的「第5名成員」(Fifth Beatle)。

「CNN」報導,馬丁週二在英國寓所安詳去世,家屬已經證實,並且感謝各界的關心。他的死訊傳出後,披頭四鼓手林哥史達 (Ringo Starr)也發推文哀悼,表示馬丁將受世人緬懷。

除了製作人以外,馬丁也身兼樂手、編曲人和作曲人等多重角色,而他最廣為人知的事蹟,就是慧眼識英雄,在60年代初期簽下披頭四成員。

BBC報導指出,披頭四的成功,馬丁功不可沒,將這個原本默默無名的英國樂團,推向世界舞台。另外,約翰藍儂(John Lennon)和保羅麥卡尼(Paul McCartney)有時編曲也會借助馬丁的長才,像是名曲《yesterday》的弦樂四重奏就是出自他之手。

  • 披頭四(The Beatles)傳奇製作人喬治馬丁(George Martin)週二過世,享耆壽90歲。(資料照,美聯社 )

    披頭四(The Beatles)傳奇製作人喬治馬丁(George Martin)週二過世,享耆壽90歲。(資料照,美聯社 )