鑒於美國古巴復交 美學者盼與台關係正常化


美國華府智庫美國企業研究所(AEI)學者施密特(Gary Schmitt)指出,美國應該推動和台灣關係正常化。(圖擷自《華爾街日報》)

美國華府智庫美國企業研究所(AEI)學者施密特(Gary Schmitt)指出,美國應該推動和台灣關係正常化。(圖擷自《華爾街日報》)

2015-10-20 16:58

〔即時新聞/綜合報導〕鑒於美國與古巴在斷交超過半個世紀後,今年7月兩國正式恢復外交關係,美國華府智庫美國企業研究所(AEI)學者施密特(Gary Schmitt)在美國媒體投書指出,美國總統歐巴馬(Barack Obama)也應該用與古巴復交的邏輯來思考看待地球另一邊的民主合作夥伴,台灣。

根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)刊登施密特「美國的台灣與中國戲法」(America's Taiwan-China Hocus Pocus)文章,施密特認為美國鬆綁了過去與古巴之間的枷鎖,這樣的邏輯也應該適用於對台灣的關係上。

施密特直言,自治又充滿經濟活力的台灣,是一個具有重要戰略意義的國家,卻因為當年美國為了拉攏中國來對付蘇聯,受限於「一個中國」政策而不被承認。

而當美國開始與北京建交後,中華人民共和國和中華民國都各自聲稱擁有全中國和台灣的主權,但其實中華人民共和國僅能治理中國,而中華民國的法令只能施行於台灣和幾個小島。

施密特指出,現今的台灣,尤其是民進黨,並沒期望除了治理這些島嶼之外,還要統治別的地方,民進黨的信念很清楚,就是「台灣不是中國的一部分」,這樣的觀念也受到各種民調支持,僅極其少數的人才認為自己是中國人。縱使同樣流著華人血液,也不代表想成為祖先國家的人,或受其統治。

根據目前台灣民調顯示,民進黨總統參選人蔡英文非常有可能在明年1月份選舉獲勝並取得國會多數,而較偏向「一個中國」概念的執政黨國民黨也在去年九合一選舉嘗到歷年來最大的挫敗滋味。

即使民進黨表明,不會挑起兩岸緊張、改變現狀,但中國國家主席習近平2013年曾說,「統一」問題不能一直拖下去。

施密特認為,即將到來的台灣大選將是試金石,測試出中國是否如同他們聲稱一樣,是個運用現代文明成長的國家,還是更像19世紀崛起的那種強權國家,而這也一樣考驗著美國。

施密特說,美中關係固然重要,但任何人只要看地圖即可知道台灣位於東亞戰略中心位置,北有日本,南接菲律賓,無論日、菲與美皆簽有安全協定。

施密特強調,允許中國霸凌民主的台灣、讓台灣在全球被孤立,或讓北京領導人誤以為他們能影響美國對台政策,都將製造台海不穩定。

施密特表示,美國有能力翻轉現在這個局面,像是邀請台灣參與聯合軍事演習、增加台灣防禦需要的軍事武器轉移、允許更頻繁、更實質性的兩國互訪等,支持台灣在國際場域上有更實質的角色,並支持台灣也加入跨太平洋夥伴協定(TPP)。

施密特稱,推動美國與台灣的關係正常化,推翻不需要國內或國際法律規定的一些自我設限,把民主的台灣從被冷凍中帶出來,甚至比對古巴的關係還要更來的重要。

相關連結:《華爾街日報》「美國的台灣與中國戲法」(America's Taiwan-China Hocus Pocus)

  • 美國華府智庫美國企業研究所(AEI)學者施密特(Gary Schmitt)認為,美國把民主的台灣從被冷凍中帶出來,甚至比對古巴的關係還要更來的重要。(圖擷自網路)

    美國華府智庫美國企業研究所(AEI)學者施密特(Gary Schmitt)認為,美國把民主的台灣從被冷凍中帶出來,甚至比對古巴的關係還要更來的重要。(圖擷自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/