蘇格蘭電廠爆破 2支大煙囪精準半空互撞


2015-09-29 22:30

〔即時新聞/綜合報導〕位於蘇格蘭愛丁堡(Edinburgh)福斯灣口(Firth of Forth)的一座燃煤發電廠(Cockenzie Power Station),26日進行爆破拆除,吸引大批民眾圍觀。但這次爆破特殊之處,在於電廠2支並排的149公尺大型煙囪,竟彼此相撞而粉碎落地,畫面相當壯觀。

根據英媒《BBC》報導指出,蘇格蘭福斯灣口2支高達149公尺的雙子大煙囪,在爆破團隊按下爆破鈕後,竟緩緩倒向彼此而直接對撞粉碎倒地,顯然爆破前炸彈的安裝經過巧妙計算,在兩支大煙囟互撞後,可以讓爆破後的殘骸集中,更容易清運。

這座燃煤發電廠興建於1967年,全盛時期每年可提供150兆兆瓦特的電量,但2年前已光榮退役。這次燃煤廠爆破拆除後,未來同個地點將興建另一座聯合循環熱力發電廠。

相關影片請見

  • 蘇格蘭愛丁堡一座燃煤發電廠進行爆破拆除,但電廠2支並排的大型煙囪,竟在爆破過程中相撞。(圖截自heraldscotland)

    蘇格蘭愛丁堡一座燃煤發電廠進行爆破拆除,但電廠2支並排的大型煙囪,竟在爆破過程中相撞。(圖截自heraldscotland)

  • 2支大煙囪爆破相撞後而粉碎倒地,畫面相當壯觀。(圖截自heraldscotland)

    2支大煙囪爆破相撞後而粉碎倒地,畫面相當壯觀。(圖截自heraldscotland)

  • Cockenzie燃煤發電廠爆破拆除後,未來同個地點將興建另一座聯合循環熱力發電廠。(圖截自Airborne Lens)

    Cockenzie燃煤發電廠爆破拆除後,未來同個地點將興建另一座聯合循環熱力發電廠。(圖截自Airborne Lens)