快訊
刺繡公司涉地下通匯上百億 負責人50萬交保 爆笑!網路瘋傳的出槌神片

中國閱兵 專家:「山寨武器大展」

武器專家指出,中國閱兵典禮,根本是「山寨武器大展」。圖左為93閱兵式的「紅旗-6A」飛彈。(法新社)

2015-09-06  11:57

〔即時新聞/綜合報導〕日前中國93大閱兵時,展示武器炫耀國力,中國官方稱,許多武器是「首次公開亮相的最新武器」。然而,武器專家指出,中國的最新軍武顯然是「竊取外國技術」再行改造。整場閱兵典禮,根本是「山寨武器大展」,淋漓盡致地展現中國的山寨能力。

美國之音(VOA)報導,中國閱兵展示了各式飛彈、一系列坦克和200架戰鬥機,中國政府並表示「所有的裝備都是中國自主研發的,顯示了中國軍事工業能力的成功。」

然而,新加坡「防務和戰略研究所」資深研究員拉斯卡表示:「這次中國大閱兵是盜竊知識產權大展示。」人們可以看出,許多裝備的零件和設計是透過可疑的方式取自其他國家。

舉例而言,閱兵式上的「紅旗-6A」飛彈是仿造義大利「阿萊尼亞阿斯派德飛彈」,而該飛彈又是根據美國「RIM-7E/F麻雀飛彈」設計的。此外,中國的「殲-15」艦載機也是根據俄羅斯的「蘇-33」設計製造的。

拉斯卡並指出,美國近年多次指責中國透過網路大規模竊取美國技術和武器系統,如中國「殲-31」隱形戰鬥機基本上是根據美國「F-35」戰鬥機設計製造的。中國駭客的間諜活動,已給美國武器商造成「實質性」傷害。

但拉斯卡也表示,中國已經走過模仿拷貝的階段,進入了識別、消化、吸收和重建技術的階段。擁有原創技術的國家和公司難以證明中國竊取了他們的技術,因為中國會在製造新武器前,混合或融合各種武器部件的設計。

美國「RIM-7」麻雀飛彈。(圖取自United States Navy官網)

中國「殲-31」隱形戰鬥機。(法新社)

美國「F-35」戰鬥機。(美聯社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:中國閱兵 專家:「山寨武器大展」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月19日‧星期四‧丙申年臘月廿二日
熱門關鍵字