中國維穩新招 「微波武器」對付示威者


中國國防業者推出一輛安裝「微波定向能武器」的裝甲車,能向示威抗議民眾發射微波,使人體皮膚產生強烈的的灼燒感。(圖片擷取自網路)

中國國防業者推出一輛安裝「微波定向能武器」的裝甲車,能向示威抗議民眾發射微波,使人體皮膚產生強烈的的灼燒感。(圖片擷取自網路)

2015-07-26 17:44

〔即時新聞/綜合報導〕中國民眾人權意識增加,近年來發起多多項示威活動。近日,在北京舉行的國防科技成果展中,出現了一輛安裝「微波定向能武器」的裝甲車,能向示威抗議民眾發射微波,使人體皮膚產生強烈的的灼燒感。

根據中國《泉州晚報》報導,7月16日在北京開幕展出的「中國國防科技工業軍民融合發展成果展」,展出近千項產品,其中有一輛車頂安裝類似雷達天線的微波定向能量武器參加展出,引起關注。

報導稱,該武器是「WB-I型防暴拒止系統」,由中國保利集團開發,是一種非致命定向能裝備。基原理是利用高功率毫米光波束照射目標,加熱皮膚內的水分子,使人體皮膚表面瞬間產生強烈的、難以忍受灼燒感,使其主動逃離。該武器的有效使用半徑是80公尺,加大發射功率後可達1公里。

報導並指出,該攻擊系統主要用在維穩反恐和要點防禦,並可安裝在船艦上用於執行海上維權、反海盜等任務。

英國《詹氏防務週刊》曾報導,中國這套WB-I型防暴拒止系統曾在2014年底的珠海航展亮相,類似美國雷神公司開發的主動拒止系統(ADS)。保利集團正應用這套系統於海軍船艦,作為中共海軍非致命對峙手段,加強中國對南海主權的聲討。

而《美國之音》也曾披露,類似武器真正的運用對象,可能是針對中國近來愈見激烈的大規模群眾示威。

  • 這套「WB-I型防暴拒止系統」曾在2014年底的珠海航展亮相,類似美國雷神公司開發的主動拒止系統(ADS)。(圖片擷取自網路)

    這套「WB-I型防暴拒止系統」曾在2014年底的珠海航展亮相,類似美國雷神公司開發的主動拒止系統(ADS)。(圖片擷取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/