敢摸愛滋病患的血嗎? 沾血海報卻感動民眾


非營利組織策劃一個活動,將愛滋病患者的血放到海報上,張貼在巴西聖保羅的大街小巷,希望藉此讓民眾知道愛滋病患並不可怕,這滴血也不會讓人感染愛滋病。(圖擷取自YouTube)

2015-06-07 17:21

〔即時新聞/綜合報導〕愛滋病的患者最害怕的感受,也許是周圍人得知他患病後,忍不住倒退一步的情形。一個非營利組織在巴西街頭張貼一張張白底紅字的海報,並帶著一滴HIV病毒帶原者的血,希望藉此讓人們了解,愛滋病患者其實並不可怕。

得了愛滋病的女子眼中帶淚說:「我覺得自己像是一個炸彈,只要我不小心流鼻血,整個學校都會停課。」然而像這樣因為得到愛滋病而遭特別對待的例子,其實非常地多。

非營利組織「GIV」有感於眾人對愛滋病不理解,且對愛滋病患者有所偏見,策劃了一個活動。巴西聖保羅的大街小巷貼了許多白底紅字的海報,而海報上的紅點則來自於不同的愛滋病患者身上的血。

路過的民眾駐足觀看海報,並露出了難過、驚訝等等的表情。有人試著伸出手觸摸那一滴血,甚至有人上前親吻。而許多人得知患病的人就在旁邊,紛紛上前給予這些患者一個擁抱。

專家表示,HIV病毒離開人體不久後就無法存活,人們並不會因為觸碰海報上乾涸的血滴就得病,但大多數人並不了解這些。GIV因此在影片最後寫著:「如果偏見是一種病,那麼資訊就是治療的方法。」

相關影片請見:

  • 許多民眾駐足觀看,有人伸手觸摸,甚至有人上前親吻。(圖擷取自YouTube)

    許多民眾駐足觀看,有人伸手觸摸,甚至有人上前親吻。(圖擷取自YouTube)