退休金制度遭抗議 越南政府修法讓步


2015-04-06 21:07

〔記者盧永山/台北報導〕台資製鞋業者寶成越南廠逾9名員工,因不滿政府實施新退休金制度,過去1週發動罷工,迫使越南政府修法讓步。

寶成逾9萬名員工上週發動罷工,抗議越南政府明年將實施的新退休制度,新制度讓勞工退休後無法領到大筆的社會保險金。為了讓勞工結束罷工,越南總理阮晉勇表示,將提案修改法律,滿足勞工的需求,讓他們退休時可領到社會保險金。

寶成越南鞋廠的罷工事件,凸顯越南政府修改退休金制度的困難重重。國際勞工組織(ILO)表示,越南的社會安全基金預料在2021年出現赤字,若不改革,2034年就會破產。

週一寶成員工已結束罷工,返回工作崗位。寶成發言人何明坤表示,上週的罷工對公司財務影響有限。

  • 台資製鞋業者寶成越南廠逾9名員工,因不滿政府實施新退休金制度,過去1週發動罷工,迫使越南政府修法讓步。週一寶成員工已結束罷工,返回工作崗位。(法新社)

    台資製鞋業者寶成越南廠逾9名員工,因不滿政府實施新退休金制度,過去1週發動罷工,迫使越南政府修法讓步。週一寶成員工已結束罷工,返回工作崗位。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/