5名女權人士遭中國逮捕 國際聲援未獲回應


中國警方在國際婦女節前夕以慣用於對付民運人士的「尋釁滋事」罪名逮捕5名女權人士,引發國際關注。(資料照,歐新社)

中國警方在國際婦女節前夕以慣用於對付民運人士的「尋釁滋事」罪名逮捕5名女權人士,引發國際關注。(資料照,歐新社)

2015-03-24 18:15

〔即時新聞/綜合報導〕國際婦女節是3月8日,中國警方卻在3月6日大動作逮捕多名女權人士,引發國際關注,但中國政府始終沒有作出回應,因此美國華盛頓當地的女權組織在昨(23)天下午發起示威抗議,呼籲中國政府盡速釋放這5名女權人士。

據《美國之音》報導,之前被逮捕的李婷婷、韋婷婷、鄭楚然、武嵘嵘和王曼,被外界稱為「女權5傑」,她們是在3月6日到7日晚間,分別在北京、杭州及廣州遭到警方拘留,並以北京警方慣用於對付民運人士的「尋釁滋事」罪名判決刑事拘留,關押在北京海淀看守所。據傳,患有慢性肝病的武嵘嵘還遭到停藥,中國政府違反人權的行為因此引發國際關注。

為聲援這5名女權人士,美國華盛頓當地的2個女權組織,「反對街頭性騷擾」及「華盛頓蕩婦遊行」共同在中國駐美大使館前發起聲援「女權5傑」的抗議活動。現場抗議的女權團體表示,雖然到場的人很少,但希望藉由站出來發聲,串聯國際女權組織進行聲援,敦促中國政府盡速釋放這5名女權人士。

日前(21日下午),香港也有多個民間人權團體發起抗議,從港島西區警署遊行到中央政府駐港機構中聯辦,同樣是為這些在婦女節前夕被逮捕的多名女權人士表示聲援,但截至目前,中國政府依然沒有對外發表正式回應。

相關連結請見:


美國女權組織聲援中國被捕女權人士

  • 美國華盛頓當地的2個女權組織,「反對街頭性騷擾」及「華盛頓蕩婦遊行」共同在中國駐美大使館前發起聲援「女權5傑」的抗議活動。(圖擷自YouTube)

    美國華盛頓當地的2個女權組織,「反對街頭性騷擾」及「華盛頓蕩婦遊行」共同在中國駐美大使館前發起聲援「女權5傑」的抗議活動。(圖擷自YouTube)

  • 之前被逮捕的李婷婷、韋婷婷、鄭楚然、武嵘嵘和王曼,被外界稱為「女權5傑」,她們是在3月6日到7日晚間,分別在北京、杭州及廣州遭到警方拘留。(圖擷自YouTube)

    之前被逮捕的李婷婷、韋婷婷、鄭楚然、武嵘嵘和王曼,被外界稱為「女權5傑」,她們是在3月6日到7日晚間,分別在北京、杭州及廣州遭到警方拘留。(圖擷自YouTube)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/