美聯社用機器人寫新聞 產量增10倍


美聯社自去年夏天起,就利用機器人寫相關財經報導。圖與新聞無關。(資料照,彭博社)

美聯社自去年夏天起,就利用機器人寫相關財經報導。圖與新聞無關。(資料照,彭博社)

2015-02-01 10:31

〔即時新聞/綜合報導〕機器人科技越來越進步,各方面都蓬勃發展。美聯社從去年夏天就開始嘗試用機器人寫相關財經報導,產量與質量因此有了長足的進步。

綜合外媒報導,美聯社從去年7月開始和「Automated Insights」合作,使用他們的自動化寫作平台生產文章。機器人獲得各大公司的財報之後,可以分析並快速地寫出公司盈利報導。起初記者還會審核機器人所寫的新聞,到了去年10月就完成了全自動化的目標。

機器人加入寫作行列後,美聯社原本只針對300個公司發布的財報報導,現在已經可以擴大到3000個公司。而記者只須對主要關注公司中的120間做深入報導,包括蘋果、Google、可口可樂等,其他180間在監測後選擇要不要後續報導。

有人質疑機器人是否會取代記者,但美聯社表示並沒有這個問題。機器人反而減輕記者的壓力且能快速寫出需要準確數字的財經新聞,記者因此可以有更多時間作深入報導。

「我們希望記者要做的,不是將重點放在最初的盈利數字上。我們的目標是是寫更聰明、有趣的故事。」美聯社助理編輯派特森(Philana Patterson)說。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/