〈封面故事〉工業區坐地喊價 台商回流找地難


2018-12-03

記者張慧雯、王憶紅、羅倩宜/專題報導

工業區土地的使用及取得,工商團體認為出現「漲價、惜售、設備老舊」等問題;雖然行政院賴清德宣示工業區土地活化,但業界表示目前還看不到成績,呼籲政府公布活化了多少工業區土地。業者並表示,民間持有土地不斷被喊價,政府釋出土地則條件不佳。

漲價惜售問題多 活化土地看不到

工總表示,美中貿易戰及中國投資環境改變,迫使很多台商重新布局,而台商以中小企業居多,資金少且力量薄弱,無法像大廠一樣前進美國,因此最好的方式就是回台發展,除非台灣實在找不到資源,才會退而求其次前往東協。

然而,「台商返鄉順利嗎?」工總質疑,工業區土地要不是近期大漲或地主惜售,就是條件不適合開發,使得台商找地困難。

上市櫃協會指出,政府開發的眾多工業區中,乏人問津的不在少數,主要就是交通不便或者缺乏其他生產要件;例如,生產基地若設在台東或花蓮,對外運輸會是問題,且當地人力不足,會有缺工的問題。

近來網通廠積極回台購地設廠,大多希望在今年底前完成產能擴充。業者私下表示,地主都知道廠商回台搶地,因此相當惜售,且一塊地往往有2、3組買方詢價,導致洽談過程相當緩慢;也有業者已與地主談妥價格,但購地消息一曝光,地主隔日立即加價,業者不爽被加價,購地案因而破局。

政府釋土地便宜 交通不便又缺工

另有業者指出,政府釋出的部分工業區土地雖然便宜,但地點偏僻,上下游供應鏈無法就近支援,再加上減稅議題仍在研擬中,因此政府雖然說要幫忙,但實際感受是「沒有解決問題」。 還有業者投標購買工業區土地,明年1月中才開標,讓業者私下抱怨「實在緩不濟急」。

工商協進會認為,賴揆提出「工業區土地活化」,令人振奮,但迄今究竟強制徵收了多少土地,希望拿出成績,讓業界了解。許多工業區土地多為民間持有,光是這波貿易戰引發的返鄉話題,就已讓地價上漲至不符合建廠效益。

工商界也建議,不少工業區已數十年未更新,設備落後,政府應提供容積獎勵或其他誘因,鼓勵廠房設備的更新;尤其電子業的產線不必然要設在一樓,可往高樓層發展。

北部土地貴又少 國巨選高雄建廠

被動元件大廠國巨近期宣布以7.9億元取得高雄大發工業區土地約6,300坪,將興建1.6萬坪的全新廠區,用來生產高階被動元件,未來3年投資金額將達百億元。

國巨表示,主要生產基地集中在高雄,在大社及大寮共有5個工廠;為了讓資源整合,當初尋找新廠址就以高雄為主,一度相中仁武產業園區,但因土地報編緩不濟急,剛好大發工業區有業主要賣地,因此很快就決定買下這塊地。國巨指出,北部工業區土地貴又稀少,高雄工業區的選擇性多、價格合理,再加上原本產線就集中高雄,當然以高雄為首選。

完整工業地稀少 南六想要租鄰地

不織布大廠南六(6504)指出,高雄完整的工業用地稀少,有錢也買不到,橋頭廠與燕巢新廠用地都是租的。不織布是內需型產業,從原料到成品需要就近製造,好不容易找到台糖在燕巢的土地,從環評、分割、建設道路、廠房完工,耗時數年,但南六的業績每年都在成長,預估再2年此燕巢新廠產能就會滿載,目前正積極與台糖協商,看是否能租用旁邊的閒置地段。

軟板廠台郡9月和高雄市政府簽訂和發園區購地合約,將投資百億設立台郡集團5G智慧通訊事業營運中心,預估可創造2,500個就業機會。

  • 工商界建議,政府應提供容積獎勵或其他誘因,鼓勵廠房設備的更新。圖為林園工業區。(資料照)

    工商界建議,政府應提供容積獎勵或其他誘因,鼓勵廠房設備的更新。圖為林園工業區。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/