<封面故事>協助企業掌握AI 政府將培育萬人智慧先鋒


2018-02-05

記者陳梅英/專題報導

為協助國內企業掌握AI(人工智慧)發展契機,除了國發會「亞洲.矽谷」計畫將AI列為重要議題之一,行政院加速投資台灣會議也提出育才7大策略,針對AI浪潮下產業人才不足,提出「千人智慧精英」以及「萬人智慧應用先鋒」等方案,希望培育上萬AI實務人才,並提出「人才轉換方案」協助在職勞工進入創新產業,避免被淘汰。

AI衝擊工作型態 育才將是政策重點

國發會副主委高先桂指出,AI究竟是取代更多工作還是創造更多就業機會,各界莫衷一是;但可以確定的是,AI一定會衝擊現有「工作型態」與「勞動條件」,也可能擴大貧富差距;因此,「教育」絕對會是未來政策重點,不論學校課程設計要更有彈性,還是要加強勞工在職場中的第二專長培育;最重要的是,國人要有終身學習的觀念,才不會在職場中被淘汰;而AI的發展也可能讓非典型就業越來越多,如何保障這些人的勞動權益,也是政府未來要面對的課題。

從教育面來看,高先桂表示,技術進步太快,學校課程必須具有彈性,可以機動性調整,行政院日前在加速投資台灣會議上,因應企業缺人問題,要求學校針對特定產業需求、強化產學連結,並希望企業也能協力教學,相關部會將於政策、法規上全力支援產業投入資源,與學校合作培育自己所需人才。

台灣AI行動計畫 預計每年培育5千名人才

行政院科技辦公室日前提出「台灣AI行動計畫」,在培育AI人才方面,訂下積極目標,希望2021年透過大學、法人培養智慧科技高階科研人才1,000人,並促成國內外企業在台設立AI研發中心,培養AI技術高階人才;透過養成大學跨域學生智慧科技應用技能、培訓企業員工智慧應用技能、提供社會人士第二專長訓練,每年預計培育AI實務應用人才5,000人。

另外,將放寬「海外人才歸國橋接方案(LIFT)」規定,辦理「產業人才海外網絡鏈結暨延攬計劃」,擴大海外AI人才延攬,以及法規鬆綁、推動AI創新聚落等,吸引全球AI人才匯集。

由中研院院士孔祥重擔任校長的台灣人工智慧學校,於1月27日舉行首屆開學典禮。中研院指出,相較於一般資訊科技產業所需軟體人才,人工智慧技術人才培育的門檻更高,因為數學、統計、機器學習、程式設計等科學及實作能力並重,因此該學院特別強調在專家帶領下累積經驗,在不斷解題過程中,在短短3個月密集培訓下,能掌握技術並培養發現、解決問題能力,快速成長為產業AI化的尖兵。

  • 台灣人工智慧學校上月開學典禮,特別強調3個月密集培訓,能快速成長為產業AI化的尖兵。(資料照)

    台灣人工智慧學校上月開學典禮,特別強調3個月密集培訓,能快速成長為產業AI化的尖兵。(資料照)