超級比一比 機器人理財績效 天差地遠


2017-11-27

記者李靚慧、王孟倫/專題報導

您知道國內有多少家「機器人理財」呢?今年以來,從媒體報導看許多金融機構積極搶進「機器人理財」之訊息,看似大軍壓境,但金管會的回答,頗跌破眼鏡。證期局官員透露,截至11月下旬,真正的「機器人理財」只有王道銀行,另有一家復華投信,雖然也是朝這個目標規劃,但尚未完成正式上線;換言之,國內目前僅1家「機器人理財」。

極少人工服務 才是機器人理財

市場上有許多金融機構標榜提供「機器人理財」服務,但其實都只停留在「智能理財」階段;因為現行法令規範對機器人理財定義為透過網路互動,「以全無或極少人工服務」,而提供客戶投資組合建議之顧問服務;換言之,若有理專相關人員介入,投資人也隨時可用人工更改交易或投資組合,只能被稱做「智能理財」業務。

17家業者規劃 明年起加入戰局

不過,證期局官員透露,目前已經有2家新設機構遞件、正在審理階段,另外有7家投信、8家投顧正在籌劃當中。換言之,至少有17家業者摩拳擦掌、準備大舉進軍「機器人理財」 ,可以預期,明年(2018年)台灣將正式開啟「機器人理財元年」的時代。

在金管會開放「自動化投資顧問服務」後,跟「機器人理財」沾得上邊的相關金融業者,包括︰王道銀行、瑞士銀行、中國信託、大拇哥(TAROBO)投顧、富邦證券與復華投信等。不過,比一比各業者提供的服務內容與模式,卻是天差地遠!

王道搶頭香 第一家機器人理財

王道銀行可說是目前唯一獲得主管機關「認證」,因為完全符合「自動化投資顧問服務」金融機構,也能在民眾進行投資後,進一步提供投資組合再平衡服務。

民眾直接在網路上開設數位存款帳戶後,就可進一步開立信託帳戶;最低投資額度僅需新台幣1,000元,訴求「一般小資族」也可享受高資產族群的投資顧問服務。

復華強勢通 大數據選強勢標的

復華是標榜國內第一家推出這項服務的投信業者,首波產品為「強勢通」,運用大數據自動篩選強勢標的,幫助投資人挑出1至10檔最優質基金,若市場發生重大變化,系統還會自動進行即時加減碼建議。

這項「強勢通」服務,須屬於積極型的投資人且要有網路交易、自動扣款功能,並曾簽署過投顧委任契約;為讓每筆投資能夠達到成效,其最低的門檻為12萬元。

瑞銀AI服務 鎖定富人量身打造

瑞士銀行去年在台灣推出「智慧財富管理」服務,鎖定可投資資產在25萬美元(約台幣750萬元)以上的富裕人士量身打造,除了收取「固定帳戶年費」1250美元(約台幣37,727元)及0.2%的信託保管費外,不收取任何交易手續費,也沒有解約限制。

瑞銀主打「AI系統服務」,依據客戶的個別條件,量身訂製資產布局,每天由IT系統發出手機簡訊及電子郵件,通知客戶市場變動狀況,但服務流程中,仍需與理財顧問搭配。

中信智動GO 投資報酬率逾2%

「智動GO」今年5月上線,中國信託主打僅需5,000元(含),即可獲得最多15檔基金的投資組合,投資期間還能為客戶盯盤,自動因應市場變化協助客戶調整組合,不需支付額外交易手續費。

使用族群與一般基金投資相比,26至35歲的投資人數佔比高出一倍;此外,投資智動GO的客戶中,有接近8成習慣使用數位通路與銀行往來。根據統計,自5月中旬產品上線以來,至今投資人報酬率約在2%至6%。

大拇哥平台 免費使用無法下單

大拇哥「TAROBO基金資訊平台」針對金管會核備的所有境外基金做大數據分析,進行盡職調查,為每檔基金的最新持債、持股明細做「健康體檢」,挑出體質優良的潛力基金,協助投資人透過「有未來性的大數據」來評估基金未來績效。

大拇哥投顧是目前市場唯一1家,免費提供民眾使用資料庫,卻沒有任何下單服務的「機器人投顧」。民眾藉由其資料庫選定投資標的後,仍須至其他通路下單投資。

  • 真正的「機器人理財」只有王道銀行。(資料照)

    真正的「機器人理財」只有王道銀行。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/