<熱門焦點>開賣前就上架 黃牛票網站太狂 惹毛歌手


2017-11-13

編譯王惠慧/特譯

英國歌手愛黛兒(Adele)、人氣創作歌手紅髮艾德(Ed Sheeran)演唱會門票短時間內賣光,幾分鐘後,黃牛票網站出現天價黃牛票。紅髮艾德演唱會的票價,從原本的77英鎊,最高喊到10倍以上的1千英鎊;英國「衛報」報導,英國黃牛票網站上,有些演唱會門票甚至在官方開賣前就上架。

英國重金屬樂團「黑色安息日」歌迷說,這些黃牛讓買票變得令人非常挫折,每次開賣都秒殺,上網買多出一倍價格的二手票成為「唯一買到票的方法」。黃牛票業者主要利用的「Viagogo」、「StubHub」等大型二手票券網站,在去年就已經放上今年的演唱會售票廣告,有些票甚至在官網開賣的前幾週就已經上架。

超誇張! 主辦單位自己當黃牛

義大利還出現更誇張的情況,去年電視節目「Le iene」進行臥底調查,由匿名的工作人員踢爆票券流向二手票網站的方法,演唱會承辦商「Live Nation」坦承,直接把票交給「Viagogo」,但辯稱公司每年賣出幾百萬張的門票,僅有一小部分的門票流出,約佔全部的0.2%。

天價黃牛票傷害歌手及歌迷的權益,愛黛兒與紅髮艾德曾呼籲歌迷不要在這些網站上購買黃牛票,愛黛兒也與新創公司「Songkick」合作,希望透過程式確保由歌迷買到票。業內人士向衛報指出,上述做法已經能讓「Viagogo」等網站的二手票券數量減少到5千張左右,以這種高人氣的活動而言,已經低於他們原本能拿到的門票。

今年3月,英國政府也注意到上述問題,在「數位經濟議案(The Digital Economy Act)」修正案中,明確指出使用程式機器人(bots)繞過最高購買限制的行為違法,此方式大量搶票並以高價販售,將面臨「無上限金額」的罰款。英國文化、傳媒及體育部(DCMS)發言人表示,這種暴利是「不公平的」。

美英修法 規範程式大量搶票

英國政府也希望這些二手票券網站業者,能找出方法辨別機器人搶票的黃牛賣家與一般粉絲,因為仍有粉絲臨時有事需要上網賣票;去年,有程式機器人不到1分鐘內買了1012張U2演唱會門票,美國政府開始正視此問題,前美國總統歐巴馬簽署了線上票務銷售法規(Better Online Ticket Sales,BOTS),禁止網路二手票券業者規避購票上限。

禁止程式機器人 無法解決問題

但即使各國透過法律約束程式機器人搶票再以高額轉賣的行為,二手票券網站私底下仍有其他管道可以拿到票,就如同「Live Nation」的案例,很多時候票從娛樂公司直接流到二手市場,連藝人本身都沒發覺。網路安全顧問公司「Iridium」向衛報表示,禁止程式機器人並不能解決所有問題。

娛樂公司Wildlife Entertainment唱片經理Ian McAndrew表示,擔心有些票券根本是經由娛樂公司的經紀人或行銷人員手中流出,「我常被四大二手票券網站的其中一家詢問,是不是要把票轉讓給他們,交換一些二手票轉賣的利潤」,他表示,已經拒絕很多次類似的提議。

  • 愛黛兒演唱會門票官網幾分鐘內賣光,馬上出現在二手票券網站。
(美聯社)

    愛黛兒演唱會門票官網幾分鐘內賣光,馬上出現在二手票券網站。 (美聯社)

相關關鍵字: 票券平台 黃牛票