<熱門族群>晶電股價拚命漲 大股東拚命賣股


2017-11-13

記者羅倩宜/台北報導

LED族群擁Micro LED題材,近期股價頗有表現,其中以磊晶廠晶電(2448)營運出現轉機,漲勢最為凌厲;不過晶電股價拼命漲,但大股東億光(2393)及中國三安則先後以低於成本出脫持股,業內人士看好度似嫌不足。

晶電自9月初以來,股價從30元漲到近60元,短短兩個月內,三大法人持股比重從31%增至50%。尤其11月前6個交易日,晶電漲幅達28%,一度飆至每股62.9元,但9日當天公佈10月營收較去年同期衰退,股價隨即大跌,基本面給題材面一記頭錘。

晶電今年股價暴衝,主要是由虧轉盈的轉機題材,以及micro LED的未來性。不過micro LED量產仍須時間,因此晶電改推mini LED(比micro LED大、比傳統LED小)的概念,將應用在顯示看板等各式背光應用。另晶電也擬添購紅光LED機台,已向設備商下單,新機台將進駐南科廠房。

大股東億光三安賠本賣

不過晶電大股東今年卻與市場逆勢操作,外資及法人拼命買進的同時,中國LED磊晶廠三安選擇在九月份宣布已出脫3.3萬張持股,且是以低於持股成本賣出,慘虧11億元。當時晶電股價僅30元左右,隨後卻一路飆高至超過60元。

無獨有偶,晶電另一大股東億光,也在上週晶電漲勢最兇猛時,宣佈出脫晶電。億光目前持有1.98萬張晶電,公告表示將出售不超過一半(相當於9,900張)。億光持股晶電成本約在每股72元,如今選擇股價低於成本時宣佈售股,時機令人玩味。

垂直整合廠隆達(3698)第三季營運改善,每股稅後賺0.08元,仍在損平邊緣,但表現已優於前兩季。Q3動能主要來自高階背光應用,另投入mini LED、汽車照明、人臉及虹膜辨識等新品。

  • 晶電營運出現轉機,外資拚命買,但大股東億光及中國三安卻先後以低於成本出脫持股。(資料照)

    晶電營運出現轉機,外資拚命買,但大股東億光及中國三安卻先後以低於成本出脫持股。(資料照)

相關關鍵字: 三安 晶電 熱門族群