<男性經濟>愛美商機爆發 型男保養業績長紅


2017-10-09

記者何世昌/專題報導

10多年前,萊雅集團旗下的碧兒泉將男士保養概念引入台灣、再加上韓劇潛移默化影響,台灣男性消費力不僅展現在高單價的自用車、3C產品,市場也注意到男性更願意花錢投資打理「門面」,不僅男裝服飾品、皮鞋業績表現不遜,甚至發展出專門服務男性的穿搭顧問行業;另本土男士保養品也快速竄紅、業績長紅。

施凱鈞︰台灣有能力發展品牌

擁有化工背景的施凱鈞,2015年成立獨角獸(UNICORN SKINCARE),現為公司執行長。施凱鈞認為,若做女生保養品,再多的錢都像放煙火,因為「少女很容易變心、中年婦女又不一定會愛你」;不如鎖定男性族群、開拓市場藍海,並成立品牌電商、把實體店省下來回饋給消費者。

「新品牌若要立足,只能做收割,或彎道超車」,施凱鈞說。因此,獨角獸一開始不做臉部保養,而是開發臀膜、美臀霜、身體去角質、緊膚凝膠等身體保養產品,並透過社群、網紅、口碑行銷異軍突起,去年營業額已經超過1,500萬元。如此佳績,獲得美國矽谷知名的種子基金創業加速器「500 Startups」關注,去年10月受邀赴矽谷與全球頂尖創新團隊交流4個月,過程中,他還爭取到與拉斯維加斯飯店合作機會,並體悟到「要幫全球服務、不能只做台灣,價值才會變大」。

施凱鈞指出,雅詩蘭黛、P&G、L’Oréal過去都是台灣代工,這證明台灣保養品製造實力堅強,絕對有能力發展成品牌;惟有產品往外推,才有辦法提升工作價值、把工作機會留在台灣。

唐源駿︰穿雙好鞋 就會改變

還有主打男士皮鞋的AMANSHOES創辦人唐源駿今年36歲,去年從整合行銷跨足男性皮鞋,這是他的第3家公司,上線半年即損益兩平,預計今年營收至少600萬元。

「台灣女生很時尚,但台灣女生旁邊的男朋友,通常就很差強人意;男生小時候由媽媽買內褲、長大是老婆買內褲,對於穿搭非常不上心」,為了讓台灣男生更有品味,唐源駿決定從男鞋下手。

唐源駿觀察,台灣男生7成穿運動鞋、2成穿休閒鞋,剩下1成則因上班需求,穿不見得喜歡、不那麼好穿的皮鞋;那要怎麼市場需求做大?他認為要從設計跟好穿下手。

市面上好看的皮鞋,多半是歐美版,腳型跟亞洲人不同,當然不好穿;且台灣男性一輩子穿習慣運動鞋、腳很吃柔軟度,所以唐源駿不僅在設計上下功夫,也特別把在鞋底加底墊,穿起來更舒適。

但光有好看、好穿的鞋,沒有曝光也徒勞,且電商不若實體店能體驗、試穿,又是一大劣勢。

為此,今年3月參加GQ舉辦西裝遊行活動,初登場即獲得關注,顧客慕名到官網購鞋;今年年底還要揮軍進入越南,搶佔東南亞正在發展的紳士市場。

王 涵︰穿搭顧問年收四千萬

有別於上述成立品牌,2013年成立的一對一的男性服裝顧問「Fersonal」,不自己生產、僅販售,但營業額上千萬元。創辦人王涵是台大戲劇系畢業,是7年級生,留著一頭浪漫長髮,談起生意經卻不輸職場打混多年的男性。

最初,她以辦講座方式教男生如何把衣服穿好,藉此達到交友、或職場升遷目的,講座雖辦得成功,卻沒賺頭,報名費往往只能打平場地費;但至少發現這些男性對於花更多錢來改變穿搭是有意願的,學員甚至期待能直接實作、最好下課後還能直接買回家。因此,她發現商機,並投入一對一男性穿搭顧問,並用科學測量方式幫男生找到最合身的衣服。

王涵以常坐辦公室男生為例,上衣,雙手舉到45度角、手捏腋下衣服後要能預留1.5公分寬度;褲子,雙手自然擺放在大腿旁,手捏起來要保留1寸,大約是一個指節的寬度,這樣才叫「合身」。就是這份細心與know-how讓她成立4年,就累積上千名忠實顧客。「一開始只有我一個顧問,現在有26個顧問,而10個顧問就能服務500個。顧客平均客單價8,000元,一季消費一次,去年營業額4,000萬元。」

  • 唐源駿。(記者何世昌攝)

    唐源駿。(記者何世昌攝)

  • 施凱鈞。(記者何世昌攝)

    施凱鈞。(記者何世昌攝)

  • 王涵。(記者何世昌攝)

    王涵。(記者何世昌攝)