<封面故事>官僚掣肘與經濟專業 台南經驗要補修


2017-09-11

記者魏錫賓/專題報導

相對於地方執政,在中央的賴清德,至少有兩個台南經驗必須了解修正:

與民意的距離更遠:

客觀上行政院長與民眾的距離又多了好幾個層級,決策範圍加廣加深,時間上不允許接觸太多基層人民;且因決策距離過遠,上令不易下達,官僚層級愈多,執行的成果愈易打折扣,就像傳話遊戲,即使第一個人正確傳遞訊息,第二個人胸有成竹的再往下傳,到了最後一個人時,經常得出令人啼笑皆非的答案,因此,重大政策的控管能力相對重要。

經濟決策更需專業:

節約不一定是優點。金融海嘯期間大家縮減支出,致儲蓄過高、有效需求不足,使得經濟不振的後遺症仍在,這是顯見的例子;即使不談經濟學中節儉的予盾,歐、美應付金融海嘯的方式就有不同,歐洲國家因債務高築,先撙節再寬鬆,美國即使負債也高,但一路寬鬆到底。經濟決策高度依賴對經濟的預測與專業判斷力的協助。

  • 工人將巨石圍牆的石頭突出占用道路用地的部分磨平,宛如賴清德需把路上大石頭搬開。(資料照)

    工人將巨石圍牆的石頭突出占用道路用地的部分磨平,宛如賴清德需把路上大石頭搬開。(資料照)

相關關鍵字: 中國 賴清德