<單身經濟>享受吧!一個人的旅行


2017-09-11

記者王憶紅/專題報導

飯店篇

奧斯卡金像獎最佳女主角茱莉亞.羅勃茲主演的「享受吧!一個人的旅行」(Eat Pray Love),在2010年上映後,「一個人的旅行」就隱隱在單身者心中發酵。老爺酒店集團執行長沈方正認為,之所以有這部電影,也是因為反映社會現象、趨勢,因為一人入住的需求,在近10年來出現。

過去單人要入住飯店,除出差的商務人士外,飯店人員會機警地持續觀察客人狀態,以免發生意外。但近年來,不僅規劃單人房住宿的旅店陸續開幕,連星級飯店也規劃推出單人房,並推出訴求一個人旅行的旅遊主題。

市區的膠囊飯店的目標客層以背包客、出差的商務客等為主,而飯店則以非都會區的飯店作為規劃一個人的旅行為主。

飯店業者看準單身經濟商機正夯,乾脆將旅館改裝成適合單人入住的旅館,一晚價位約900元,台北曾出現600元價位搶客源。膠囊旅館價格,大約600元至1200元,價格比一般旅館便宜一半,不僅吸引單身旅客,外國背包客也來入住。

根據沈方正的觀察,一個人住宿者以介於25-35歲者居多,且以女性為主,而更年輕者,則會選擇民宿、B&B(Bed-and-Breakfast) 。

  • 一個人也可以玩得很自在快樂。(捷絲旅提供)

    一個人也可以玩得很自在快樂。(捷絲旅提供)

相關關鍵字: 單身 旅行