<單身經濟>一個人也可遊山玩水 旅遊量身打造


2017-09-11

記者王憶紅/專題報導

旅行篇

這個團一個人多少錢」、「我不跟別人住、報單人價給我」,上述已經是旅行社經常接到詢問電話的內容。鳳凰旅行社協理姚舜華說,一個人報名出國旅遊的情形,在最近5-6年越來越多,每次出團幾乎都有1-2位是單獨自己報名,沒有同伴相隨。

姚舜華說,如果推出主題明確的產品,就可以發現單人報名的比例更高,例如吃遍歐洲幾顆星餐廳之旅、歐洲古堡之旅、西班牙朝聖之旅等。雄獅主題旅遊總經理游國珍也指出,中南美洲的阿根廷、玻利維亞、北歐看極光等特殊行程,單人報名的比例相當高。

相較一班旅遊行程,郵輪旅遊就比較少見到個人報名的情形,因為一般行程,單人報名者不介意跟同團單人報名者同一間房,或是跟領隊、導遊睡同一間,但郵輪在都是雙人房,即使個人報名也必須繳交二人費用下,因此單人旅遊在郵輪上就比較少見。

根據姚舜華觀察,單人報名出國旅遊者的經濟條件不錯,不會因為參加一次團費高達15-16萬元的行程後,就有經濟負擔,且自主性相當高,在職業別方面,則以自己開店、貿易公司、醫療相關從事人員等,而暑假期間,則可看到很多老師單人報名出國,另外,就性別而言,就是女性大於男性,比重大約是8︰2。

游國珍認為,隨著社會發展,單身者越來越多,而旅遊已經不是奢侈品,而是必需品下,預期單身旅遊會越來越興盛。不過,旅行社不會刻意包裝單身旅遊團,避免會被聯想成「相親團」,甚至讓部分有心人士藉機參與,而發生不好的事情。

  • 旅行社的特殊行程,單身、閨密報名者比例相當高。(記者王憶紅攝)

    旅行社的特殊行程,單身、閨密報名者比例相當高。(記者王憶紅攝)

相關關鍵字: 單身 旅遊