心繫反毒 吳靜吉77大壽不收禮 籲同拯救浮士德


2016-05-03

〔記者楊明怡/台北報導〕蘭陵劇坊創辦人、前國立中正文化中心董事長吳靜吉今天過77歲生日,打算和眾親友低調聚會的他,邀請函特別註明「希望大家不要送禮」,還幽默表示,如果「不送禮會有罪惡感」,就把買禮物的錢捐出來加入「拯救浮士德計畫」吧!

被紙風車文教基金會同仁尊稱「掌門人」的吳靜吉,是基金會執行長李永豐的師父,從「紙風車319鄉村兒童藝術工程」、「紙風車368鄉鎮市區兒童藝術工程」,到由吳念真擔任理事長、提供經濟弱勢學童免費課後輔導的「中華民國快樂學習協會」,他無役不與,不但是368兒童藝術工程發起人之一,也常幫其他公益活動站台。

從眾多活動中指定「拯救浮士德計畫」,吳靜吉說,他身為教育工作者,一直很關心青少年吸毒問題的嚴重和急迫性,也支持「拯救浮士德」用戲劇演出推廣宣傳反毒知識的做法,大家送禮物他不一定用得到,不如一起共襄盛舉。

由元大文教基金會和紙風車文教基金會共同發起的「拯救浮士德計畫」,2012年起跑,目標是巡迴全台900多所國中,演出由「無毒由我」、「少年浮士德」、「毒場現形記」3種不同表演方式組成的反毒劇《少年浮士德》,目前已演出328場,觀賞人次近25萬,各界累積捐款超過5,856萬。

「拯救浮士德計畫」詳見http://paperwindmill.com.tw/savefaust

  • 蘭陵劇坊創辦人之一吳靜吉。(資料照,記者王文麟攝)

    蘭陵劇坊創辦人之一吳靜吉。(資料照,記者王文麟攝)

  • 「拯救浮士德計畫」由元大文教基金會和紙風車文教基金會共同發起,2012年起巡迴全台國中校園演出反毒劇。(紙風車文教基金會/提供)

    「拯救浮士德計畫」由元大文教基金會和紙風車文教基金會共同發起,2012年起巡迴全台國中校園演出反毒劇。(紙風車文教基金會/提供)

相關關鍵字: 吳靜吉 藝術文化