〈職場萬花筒〉神祕的人力資源單位


2016-02-29

文/萬惡的人力資源主管

過去十多年來,我賴以為生的,是人力資源管理的工作。剛踏入這一行的時候,大家叫我們「人事」,現在則常用英文Human Resources的第一個字母簡稱我們為「HR」。這個工作的主要內容,就是幫公司找到員工、發薪水給員工、替員工辦教育訓練,以及必要的時候請一些員工離開公司。

人力資源管理 工作各有不同

這樣說固然簡化了這個工作的真實面貌,但,人力資源管理工作的真實面貌是什麼呢?這其實是一個很難回答的問題。

在台灣,有許多中小企業是沒有HR的存在的,這些公司的老闆自己就兼任人力資源主管的工作,至於發薪水和勞健保等人事行政工作,則由公司的會計協助。而,就算是配置有HR的公司,不同公司裡的人力資源工作仍然有非常大的差異。有公司裡的人資單位最重要的工作就是核對員工上、下班打卡及出缺勤紀錄。也有公司因為非常銷售導向,營運單位裡有專屬的教育訓練部門,負責培訓業務或門市人員,HR則負責招募和薪資發放等工作。某些勞力密集的公司因為很難吸引人才,HR差不多只負責招募員工來填補離職人力,其他的事情都不管。不過也當然,台灣現在也有很多人力資源編制非常整齊的外商或上市上櫃公司。

用比較簡單的分類,人力資源管理工作,不外乎招募與甄選、薪資福利、訓練發展、績效評量、員工關係。然後各家公司會因應實際需求,在這當中有許多不同種的分工和運作模式。

掌握一手消息 有好也有壞

聽起來,這個工作似乎沒有特別之處。但偏偏,大多數上班族或多或少覺得HR這個部門挺神祕的,或是乾脆直接說,挺「黑箱作業」的。

因為人資工作和其他職務最大的不同之處在於:這是一份處理「人」的問題的工作。舉凡任用、升遷、獎懲、組織或人員異動、調薪……都是HR會經手處理的範圍。公司裡的員工不太會關心公司的資產折舊攤提是用哪一種方法,也甚少聽過員工對於公司網路伺服器的架設或是防火牆的設定表達過任何意見;但絕大多數的員工對於公司怎麼決定誰的績效好、如何分配獎金、今年調薪幅度有多少……卻總是有各式各樣的意見。這一定程度地造成了人資工作的難度。

處理的問題 都是「人」的問題

也因為人資工作處理的都是人的問題,公司裡的HR往往都會比其他員工更早知道很多和人事或組織有關的消息:今年調薪幅度多大、誰會高升接替剛退休的副總、哪個單位要裁撤、誰的考績比較好……可以想像得到,HR身邊三不五時就會圍著想要刺探這些消息的人,或是更糟的,HR自己就拿這些情報來組成小團體,導致員工會覺得HR是個是非之地,部門裡盡都是些不事生產的政客。

身為人力資源主管,我承認自己遇過一些專業有待加強的同業伙伴,但就算如此,我還是會肯定絕大多數的HR在企業內都有一定的價值。畢竟,人力資源管理這份工作的樣貌還在不斷地變化,當年也沒有太多學校開設有人力資源管理這個學科。我相信,市場上會有愈來愈多年輕且專業的人力資源工作者投入這個領域,將來也會讓更多上班族認同人力資源管理是一門專業。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/Gs. 灰階

    圖/Gs. 灰階

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/