〈職場迷宮〉這樣就保證成功?


2015-12-28

文/布陀螺

很多人都會抱著認為只要按著某些觀念行事,必定能夠在職場中一帆風順、抵達成功的彼岸。不過,這可能都是錯誤的迷思,慢慢地變成你生涯上的阻礙。如果你沒有打算修正想法,日後就可能落入在職場跑龍套的命運,豈可不慎?

〈迷思一〉名校出身,就可以所向無敵?

很多人步入職場,會有適應的問題,認為自己龍困淺灘,有志不得伸。無論什麼工作,都做不了太久,離職後,卻又只會怪罪前一個公司的不是,認為一切都是老闆和同事的錯。他們通常是名校出身,從小到大,成績名列前茅,求學過程不曾受到挫折,有很高的優越感,認為自己是名校畢業的,在工作上的表現,自然也該勝過那些學歷普通的同事。不過,在真正的職場生涯裡,學歷只能當成一張紙,證明你曾經接受過這樣的教育,但光憑這些,不能代表你真正能有所成就。如果你習慣活在名校光圈的虛榮裡,而不願放下身段,從頭開始學習,你很可能就會成為第一個被公司請走的不適任員工。

〈迷思二〉外型亮麗,就可以予取予求?

在新聞報導裡,常出現「正妹警花」或「型男廚師」之類的形容,強調主角外型的出色,可以吸引不少仰慕的粉絲。這樣的介紹,也容易帶來一種迷思,在工作上,只要將外在打點好就行,光靠美麗的外表,凡事就能一帆風順,碰到狀況,只要對主管、老闆撒嬌,就可以迅速解決。一旦自恃於美貌,就不可能在專業上力求精進,而只想憑藉外表,來掩飾自己內在實力的不足。但是,時間是最好的卸妝水,只要日子一久,那些光靠外在的優點,就會逐漸消逝,自己是草包的事實,終究會攤在陽光下,被所有人檢視。與其花過多時間包裝外表,不如好好充實自己,成為一個具有競爭力的人才。

〈迷思三〉逢迎奉承,就可以快速升遷?

不管在哪一家企業,都會看到有些人喜歡賴在老闆、高層主管的身邊,專門逢迎奉承,想要討好這些重要的角色。他們的觀念很簡單,只要能讓主子高興,他們當然也容易得到升遷的機會。但實際上並非如此,老闆或主管會重用的員工,很大的比例,都會提出不中聽的建議,不見得都懂得揣摩上意,至於那些喜歡拍馬屁的,往往只有跑腿的工作可擔當。這就代表,在老闆、主管的心中,自然有一把尺,知道在公司裡,誰才能承擔大任。如果在公司裡,只會逢迎奉承,便突顯出自己完全缺乏能力,無法獲得信任,也會讓同事心生厭煩,反而損害了自己在職場中的人際關係。

〈迷思四〉辛苦工作,就可以微笑收成?

台灣是全世界工時長的國家之一,很多人幾乎都在加班,忙到深夜才能回家。不過,這是不是代表每天辛苦工作,就一定有所成績呢?實際上並不然,如果只是埋頭苦幹,卻用錯了方法,或是走在錯誤的方向上,就會離目標愈來愈遠,變成事倍功半的效果。也有一些人,每天很早來公司,晚上最後一個走,在主管、老闆面前,總是表現出忙碌的模樣,不過,面對工作,卻沒有實際的產出,這樣的包裝,遲早會被拆穿。換言之,抱著辛苦工作的心態,或是假裝很努力,都無法為自己創造真正的實績,工作必須掌握重點,追求效率,才能在最短的時間內,達成公司的要求。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/黃士銘

    圖/黃士銘

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/