南島藝術《邊界敘譜》 吟唱部落史詩


2015-12-22

〔記者黃佳琳/高雄報導〕台灣原住民族在更迭的殖民歷史中,單一部落原有的權力結構慢慢瓦解,部落族人試圖釐清自己文化,在口傳歷史的脈絡下,排灣族藝術家撒古流.巴瓦瓦隆與阿美族藝術家拉黑子.達立夫在高雄市立美術館推出《邊界敘譜》,建構出大歷史面向的族群系譜。

台灣原住民文化受迫政治現實,部落遷離其長久居住的祖靈地,形成不同部落族群比鄰而居,而不同部落族群混居的邊際效應,絞揉了歷史、地理、政治、經濟、社會元素,使得各部落原有的文化面貌在相鄰的邊界上逐漸模糊。

《邊界敘譜》立基於原住民族口傳歷史脈絡,緊扣當代藝術創作與深根部落文化及傳承的先行者。撒古流「光的記憶」系列及拉黑子「五十步的空間」系列作品,以敘事概念作為一種文化理解的方式,將內隱或外顯的生活經驗轉化為創作的元素,作為部落文化透視的介入點。

高美館代理館長簡美玲談到,撒古流與拉黑子這兩位原住民藝術家,以他們對本族部落文化的認知,用藝術演繹他們個人的生命經驗,內化後的展覽除了反映現實外更具真實性,場布過程見到他們與族人間深切的情感,也令人動容。

《邊界敘譜》即日起展至明年3月27日。

  • 《邊界敘譜》將內隱或外顯的生活經驗轉化為創作的元素,作為部落文化透視的介入點。(記者黃佳琳攝)

    《邊界敘譜》將內隱或外顯的生活經驗轉化為創作的元素,作為部落文化透視的介入點。(記者黃佳琳攝)

相關關鍵字: 文化 藝術