〈職場心理測驗〉 職場溝通力你接通了嗎?


2015-12-21

文/譚慧蘭

「溝通」於人際關係中扮演著舉足輕重的地位,而在職場中更被視為基本生存之道,溝通不通,則事業不通!然而,不通的溝通,往往不是沒有表達能力而是總有些溝通上的心理盲點;有些不通是不敢溝通,所以到嘴邊的話又吞了回去;有些不通是忘了溝通的雙向原則,急著灌輸而非溝通。以下心理測驗檢視你的溝通盲點,協助你溝通更有力。

你進入一間辦公室,電話鈴聲響起,請閉上眼睛十秒,想像這場景是……

A.整間辦公室只有一台電話,誰有空誰就去接。

B.整間辦公室只有一台電話,總機負責接聽電話。

C.每個人桌上都有電話,但來電皆透過總機轉接。

D.每個人桌上都有電話,想找誰直接打分機或專線。

〈結果解析〉

選A者 溝通盲點:超曖昧溝通

你認為溝通是重要的,面對在意的事情或人,你總覺得應該好好溝通,必要時也願意主動邀約對方討論,好不容易雙方都有機會正面表達意見了,但你卻把你的需求說得不清不楚,內心真正想要的結果依舊沒直接表明,溝通後感覺對方仍沒有改變,你甚至為此感到氣憤。其實對方猜不透你到底在意的點是什麼啊?建議你下次直接將需求澄清,而不要曖昧不明,較能達成你想要的溝通結果喔!

選B者 溝通盲點:溝通是什麼?可以吃嗎?

基本上能不由你出面說話,你就不會輕易出手,你認為各自完成分內之事更重於開會、討論等一般常見的溝通局面,甚至覺得這些都是廢話或官腔。即便你不擅長情感交流式的溝通法,建議你澄清自己的工作步驟、明確畫定每個人的職務範圍界線也是對工作有意義的溝通。

選C者 溝通盲點:識大體捨小我

你算是辦公室內數一數二八面玲瓏的人,你擅長溝通,也願意溝通,但你溝通時常希望大家都能以大局為重,當有人反映個別需求時,你甚至會使出安撫技巧加以消弭這些聲音,即便奉承非你的初衷,但久而久之大家不免會將你的識大體視為拍馬屁。其實大局是由無數個個體組成的啊!建議你在溝通中個別意見的採納,可以讓整體工作環境更加友善。

選D者 溝通盲點:太會說話、硬講道理

你認為有話直說才是溝通要義,也認為職場中溝通是重要的,無論職等高低、親疏遠近誰想要找你討論事情,你不會避諱,但你頭腦真的太清楚了!建議溝通時留給別人一些餘地吧!直指他人錯誤或是導正式、灌輸式的溝通,有時候別人會直接將耳朵關起來,即使表達再完整、技巧再厲害也依舊無法達成溝通目的喔!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/達志影像

    圖/達志影像

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/