〈上班族創業〉哥是戰鬥雞


2015-12-01

文.攝影/黃柏軒

推開雞舍外的鐵門,雞群驚人的氣勢就令人後退三步。這裡的每隻雞幾乎都跟土狗一樣大隻,精力充沛,看到人就直衝上來,好像要打架。

「小心,牠們是真的會啄人!」姚量議說,「想打架的雞,才是好吃的雞。」他是社運圈著名的「雞農哥」,參加過野草莓學運、當過「全國青年反國光石化聯盟」發言人,在太陽花運動時,是跟林飛帆同進同出的大將之一,也是台灣農村陣線的重要成員。

31歲那年,他放下鄉公所鄉長祕書的工作,頂著碩士的高學歷回到彰化縣線西鄉,成立品牌「海口雞」,正如在社運現場衝撞現有體制,姚量議的養雞事業也有著革命性的做法,一般市面上多是熟成30天宰殺的肉雞,土雞則是84天,然而他參考法國的放養模式,精壯的土雞120天熟成,而過去農家養自己要吃的雞也就是這樣養的。其小規模、低密度,只做產地直銷,口碑之好,光是社運同志們的訂單就接不完。

我不回鄉,誰回鄉?

姚量議是「台灣農村陣線」研究員,參與過很多跟農業政策有關的事件,也做了很多的田野調查、推行運動試圖影響政府,也幫助年輕人了解農村、願意付諸行動進鄉,身體力行改變現況,「我總是說,年輕人要回鄉,農村才有希望,而我自己就來自鄉村,如果我不回去,誰回去?」

有著高學歷、穩定工作,卻選擇返鄉實踐參與社運十年的心得,投入養雞事業,首先反對的就是家人。姚量議的父親也是養雞農,原本期許兒子能在城市安穩工作,過跟自己不同的生活,沒想到兒子竟然回了鄉,還挑戰傳統的養殖方式,一開始大力反對,後來還是決定尊重他的決定,並且貢獻自己豐富的經驗,成為兒子最有力的支柱。

過自己能掌控的生活

姚量議說,創業的目的,只是想過能自己掌控的生活,「上班族無論做再久,都只是為了成就公司。我想為自己做事,所以才創業。其實收入只比以前少一點點,但一個月只要工作十五天,多了很多『自由』可以運用。」

姚量議曾實地走訪過法國知名土雞的產地盧耶鎮,深入研究如何養出理想的雞。然而回到台灣,實踐上卻遇到很多困難,比如:飼料就很難找到滿意的,「曾經想買沒有基因改造過的玉米給雞吃,但廠商都笑我傻,因為連人吃的都是基改玉米!」

現有的在地畜牧或農業環境無法提供完整的產銷鏈,食物供給上,只能折衷,但環境選擇上,他盡量還原自然棲地,讓雞可以在牠們應有的生活狀態下長大。

誰說文創一定要做得美美的?

姚量議賣土雞,也賣親手熬的滴雞精。「我從養到十二週大的雞裡,挑出五百隻最好的雞再養一個月,而且不用抗生素,這樣的雞滴出來的雞精,才是原味。」從冷凍庫中拿出一包包完全沒有印刷、看起來土土的雞精商品,卻是花上無數心血的精華,他叛逆地說:「誰說文創一定要做得美美的?」社運的背景,讓他成為一個更前衛的養殖戶,除了堅持以正確的方法養雞,他下一步思考的是更全面的事──環境保護。

「你一定常聽到放山雞,因為山上有綠蔭、有空地,很適合雞生長,但這樣對水土保持來說不是好事,甚至連放山雞都是規模飼養,都太擠了。逆向思考一下,為何海邊就不能有綠蔭?下一步,我想在海邊造林,做人造綠蔭。」

「我不想如何快速擴張,只想著如何在不破壞環境的前提下,提升產品的品質。大多數農民不容易接受改變,但我願意先做給大家看,證明這樣的方法可行,讓更多人願意投入。」

姚量議小檔案:中山大學政治經濟學系、高雄師範大學地理研究所畢業,台灣農村陣線聯盟研究員,現為彰化縣線西鄉養雞農。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 還原自然棲地,讓雞可以在正常的環境長大。

    還原自然棲地,讓雞可以在正常的環境長大。

  • 原本反對兒子下鄉的爸爸,現在大力支持著。

    原本反對兒子下鄉的爸爸,現在大力支持著。

  • 成熟的土雞,每隻都精神飽滿想打架。

    成熟的土雞,每隻都精神飽滿想打架。

相關關鍵字: 上班一族