〈職場一點靈〉「果醬集中」法 溝通更有效


2015-11-10

文/凡客

很多人出門工作前,會將吐司沾果醬吃,為了讓整片麵包都均勻地被果醬塗抹,勢必會拿湯匙,盡可能地壓扁果醬,以擴大它的涵蓋面。相對來說,在咬下任何一口麵包時,嘴中的果醬量,也就會減少。

在溝通時,所要表達的內容,也可以看成是果醬。如果你習慣長篇大論,有如演說家一般,對聽者而言,也如同吃了一大片麵包,只感受到薄薄的果醬分量,甚至誤以為,這只是白麵包,上面完全沒有任何的果醬。這樣的談話,並不會達成你想要的效果,因為對方完全無法找到你話語裡的重心。許多主管在開會時,便犯了這個毛病,喜歡高談當年勇,或是諄諄告誡,一講就停不下來,反而讓底下的員工昏昏欲睡,如此也失去會議的用意。

英國的心理研究報告指出,雙方交談,聽者能完整接收的內容只有20%左右,你必須要在對方的專注力分散之前,讓他充分理解你的訊息。換言之,你要集中果醬,只塗抹某個特定區域,對方吃了,馬上就能感受到。你在溝通前,不妨先試著條列,想要表達的幾項重點,最好可以在三分鐘內講完,簡單扼要,讓每個字都發揮效果。

美國麥克阿瑟將軍,總是要求屬下呈交的軍事報告,不可以超過一張A4紙,否則就會撕掉。他便是運用果醬集中法則,要求屬下表達時要有重點,不要拖泥帶水,以節省軍隊運作的時間。當你在公司時,無論和誰談話,都可把握這個原則,讓他一下子就知道你的果醬在哪裡,你就能在對方心中,建立起言之有物的好印象。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/