〈圖像心職場〉向上管理 如何跟上司打交道?


2015-10-27

文/汪士瑋(諮商心理師、企業講師)

在職場中間,你通常會把主管視為一種壓力來源還是資源呢?當遇到主管,你通常會有什麼反應,能夠把握機會,讓主管更加認識你嗎?

測驗開始:

下圖是一職場中常見的場景。在電梯內外,除了主管以外有六位人物,請從當中,「依照直覺」選擇其中一位,代表自己在突然遇到主管時的直覺反應。這個角色,可能投射出你在與主管溝通時,容易呈現出來的狀況。

你也可以感覺一下,如果你是主管,看到這些不同同仁的狀況,你的反應會是如何呢?現在就來嘗試一下,看看是否能夠找到更能夠和主管溝通,甚至能讓主管助你一臂之力的表達方式唷!

選圖1:

你對突然發生的事情容易感到緊張,喜怒哀樂都直白地表現在臉上。對於主管交代的事情,有時你單純的反應,可能無意間會造成主管或其他人的誤解。

建議你:跟主管溝通時,抱著一顆平常心。先搞清楚對方或是自己想要表達的重點,說話前在心裡先想個表達的架構,把注意力放在你想表達的事情,「掌握重點」、「保持微笑」地跟主管溝通,慢慢地,你會更加得心應手唷!

選圖2:

你在組織當中相當懂得明哲保身。你總是能第一時間找到適合自己的位置去發揮。專注在負責的事情上,能夠讓你的才能有所發揮,在與主管的相處時多半就事論事,比較不會談論個人生活、嗜好這種軟性的話題。

建議你:除了做好自己的事情以外,也可以環顧一下四周,適時地關懷同事與主管,各方面累積自己在辦公室裡的人際資源,給予對方適時的關懷與協助,能夠讓工作更加順利愉快唷!

選圖3:

你是一個警覺性很強的人,你樂意配合主管與公司的目標調整自己,即使現在這件事看來與你無關,你還是願意多加留意,當主管有需要時隨時進入狀況。

建議你:除了主管交辦的事情與進度,平日可以運用你的觀察力與行動力,對產業的資訊、趨勢、作業流程的改善做一些思考,準備好的時候,也可以主動向主管提出討論唷!

選圖4:

「蛤?向上管理,那是蝦米?還是先來打扮一下吧!」在公司裡,比起遙遠的目標、績效、升遷,你更在意自己當下的感覺與需要。反正主管有事情自然會叫你,在那之前你就先去做你有興趣的事情。

建議你:畢竟是個工作的場合,不能看到主管就閃人,或是當做沒看到,必要的職場禮貌還是要有,才能讓工作更順利唷!

選圖5:

你的個性積極,條理清晰、主動,跟主管溝通並不困難。你不但清楚主管要的是什麼,對主管交辦的事情也勇於承擔,懂得適時表達自己,是很值得信賴的左右手。

建議你:可以練習用「站在比主管高一個位階」的角度來思考事情,如此你在規劃、執行和檢核的過程,會更加的宏觀與全面,也會更加理解主管做決策的考慮點唷!

選圖6:

你個性熱情主動,很樂意參與部門的各項作業或活動,對於和主管溝通,也很有熱忱。工作態度很好,只是現在還比較沒辦法提出具體的做法和觀點,表達上有時還抓不到重點。

建議你:平時就可以多多練習,有結構的說話方式──先用一、兩句話說清楚重點,並觀察對方的反應,若主管表現出興趣或提問,你再繼續表達。這樣不但說話的結構會更明確,對於你在和主管表達的印象上,也會大大加分。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
  • 圖/曹樂

    圖/曹樂

  • 圖6

    圖6

  • 圖5

    圖5

  • 圖4

    圖4

  • 圖3

    圖3

  • 圖1

    圖1

  • 圖2

    圖2

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/