礦泉水小鎮舒活之道─法國依雲 Evian


2015-10-19

撰文˙攝影/思飛

從巴黎坐火車4個小時來到依雲(Evian),說到Evian,大家會想到礦泉水,但是依雲(全名Evian-les-Bains,法語直譯為沐浴的水城)也是一個度假地,人口不到8000人的小鎮,在1789年因有腎疾的法國貴族飲用當地泉水病情改善,消息傳開小鎮聲名大噪,來自歐洲的王宮貴族和富商湧入,小鎮從此翻身成為名流鍾愛的景點。

擁有獨特的泉水文化加上位於阿爾卑斯山麓和日內瓦湖畔,山明水秀的地理位置提供近距離的礦泉水療、登山、高爾夫球和水上活動,也許是這些原因使得依雲有股說不出來的優閒步調,讓人可以入境隨俗細細品嘗此地獨特的舒活養生之道。

用水養身 伊雲水療中心

通常一般人會把礦泉水拿來喝,1瓶330cc的進口礦泉水也要新台幣30多元,可以想像用礦泉水來游泳或是做水療嗎?這種奢侈在伊雲水療中心(Les Thermes Evian)享受得到。水療中心前身是1824年開始營業的溫泉療養院,小鎮的礦泉水經過冰川砂層的流練,含有豐富的鈣、碳酸氫鈉、鎂和鐵等成份,法國醫藥學院在1879年認可,證明礦泉水中含有的鉀和鎂對心臟有益、鈣幫助骨骼和關節修補、鐵可治貧血,之後居民便在1902年把溫泉療養院演變成水療中心。

水療中心離市中心不到1公里距離,2012年經過大改造後,分成水療、美容美體及健身3個區域,新穎的中心環境清幽,中心內浴巾、浴袍及電動感應的置物櫃等設備齊全,做完療程後不但可躺在庭園休息區,還能飲用免費的礦泉水。

水療中心利用礦泉水特性設計一連串改善皮膚、心臟、關節衰老、泌尿及消化系統問題的療程,聲名遠播連俄羅斯美女網球選手莎拉波娃及德國車神舒馬克之前都慕名前來呢。

悠遊生活 厄爾米塔奇酒店

會到厄爾米塔奇(The Hôtel Ermitage)酒店,主因之一是酒店Quatre Spa的招牌療程,過程以礦泉水、陶土和水晶等要素做為淨身和再添活力的基底,做完後整個人神清氣爽,但是我覺得這家酒店最吸引人之處是濃濃的人情味。

到酒店之前,飯店安排免費接駁車到火車站載我們,法國司機親切的告知熱門景點,抵達後,櫃台人員熱情的跟我們小聊起來。進房間後馬上被如詩如畫的風光吸引,酒店因地處Mateirons高地,居高臨下帶來日內瓦湖畔明媚的山光水色,大部份客房都有個坐擁湖泊美景的陽台。

因為酒店在佔地19公頃的公園中,有室內跟室外游泳池及提供許多活動,很多當地人在假日也會攜家帶眷來住個幾天。笑容滿面的工作人員總是親切的和客人噓寒問暖,在酒店的餐廳用餐,侍者會不厭其煩的回答你的問題,就算在大廳走動時,工作人員都會記得你並跟你打招呼。

住了2天後,我開始慢慢領悟一些這裡的休閒哲學,那種不急不徐的享受大自然賜與他們的好山好水,那種停下腳步和陌生人做很基本的互動,一個微笑、一個點頭,讓人對旅行有了全新的感受。

靜謐清心 沙布萊地質公園

依雲雖有好山好水,不少觀光客卻只到市中心走馬看花後就走,在酒店建議下,我們參加了山域地質公園之旅。沙布萊地質公園(Geopark du Chablais)是聯合國教科文組織推動的地質公園之一,主旨是在保護地景遺產給大眾,這個獨特的地質公園保留超過2.5億年古老的地質歷史,包括從阿爾卑斯山脈形成的過程到近年因冰河活動分割出來的秀麗山嶽和泉湖景觀。

公園腹地龐大,北鄰日內瓦,南接勃朗峰,地勢從日內瓦湖的南岸延伸近50公里,卓越的山水更是影響當地村民的生計及文化。登山地陪Virgile先開20多分鐘的車子到柏納山區(Mont Bénand),由於山路規劃良好走起路來並不吃力,沿路看到遍野的蒲公英和蒼翠草原,登越山頭看到藍天白雲圍繞的日內湖和阿爾卑斯山,加上空氣清新,整個心都變得很寧靜。

之後Virgile開車經過盛產阿邦當斯(Abondance)起司的小鎮,小鎮位於峽谷內,景色優美,當地的工藝起司不但有特色,這裡的牛群還因棕深眼圈造就不同面相。整個活動約3小時,若不想透過飯店安排可自行租車前往。

重金保護 免費環保礦泉噴泉

依雲有免費讓人取礦泉水處,Source Cachat是最有名的點,這是礦泉水公司為了回饋居民,特地開放泉源提供純淨的礦泉水給當地居民。

Source Cachat原名叫聖凱瑟琳噴泉(Saint Catherine Fountain),建於1903年,礦泉水每年的溫度為11.6℃,位處市中心伊雲礦泉水博物館一旁,很多人在參觀完博物館後會順道來此裝水,一些居民認為流動的水比瓶裝水更有活性,所以每天都會有許多鎮民及觀光客提著空瓶子到此排隊。

到了沙布萊地質公園後,才瞭解為何人們願意為礦泉水到Source Cachat大排長龍,Virgile在帶我們到地質公園的圓盤教育台時,詳細解釋礦泉水形成的來龍去脈,水源來自於阿爾卑斯山千年冰雪融聚後加上山地雨水滲入,之後整整經過15年的冰岩濾淨和冰川砂層的礦化而形成,泉水因含適量礦物質,常被用做嬰兒泡奶。

為了確保集水區和水源不受污染,當地政府對礦泉水公司徵收每年上億的回饋金,讓汙水和公路積水流入專用的下水道。除此之外,當地村莊組成水源地保護管理協會,協會和政府合作推動像是限制集水區內乳牛的飼養數量及燃油發電取暖等多項保護措施,補償農民跟居民的費用則來自回饋金。

<旅遊資訊>

◆航班:可搭長榮或華航至巴黎再坐火車,或到瑞士洛桑坐渡輪前往。

◆時差:慢台灣7小時、夏令時間慢6小時。

◆匯率:1歐元約兌新台幣36.7元。

◆簽證:免簽證。

◆相關資訊洽詢:

1.伊雲水療中心http://www.lesthermesevian.com/

2.厄爾米塔奇酒店http://www.evianresort.com/uk/hotels-ermitage.php

3.沙布萊地質公園http://www.geopark-chablais.com/

  • 地質公園秀麗的山嶽景觀。

    地質公園秀麗的山嶽景觀。

  • 伊雲水療中心環境清幽。

    伊雲水療中心環境清幽。

  • Source Cachat免費礦泉噴泉一旁的伊雲礦泉水博物館。

    Source Cachat免費礦泉噴泉一旁的伊雲礦泉水博物館。

  • 厄爾米塔奇酒店客房陽台坐擁湖泊美景。

    厄爾米塔奇酒店客房陽台坐擁湖泊美景。