舊屋欣讀 - 三餘書店


2015-08-18

文.攝影◎陳雋弘 地圖◎宋信宏

三餘書店位於車水馬龍的中正路上,卻隱身於一棟老公寓中。這裡是高雄的交通要道,很少有人會在馬路兩側散步閒逛,三餘的招牌以白色為底,加上黑色的纖細字體,即使門前便是捷運出口,一不小心,還是非常容易錯過。

然而三餘以其多元複合式的經營,以及定位明確的獨立書店之姿態,短短二年,便已在喜愛藝文的小眾之中,塑造出無比鮮明的形象。三餘租用老舊公寓,因此空間相對寬裕,除了一樓經營書店之外,地下室不定期舉行各種展覽,二樓更設有三餘咖啡屋,此外還有三樓的空間,可做為聚會、講座之用。

店裡充滿著一股青春氣息,那是因為這裡每星期平均都會舉辦二至三場的藝文活動,舉凡電影欣賞、讀詩聚會、新書發表、文化講座等等,使得整間書店充滿著朝氣與活力。此外,店裡販賣的都是新書,更緊追著社會最新的議題,舉凡土地、公民、環保、歷史等等,在這裡都有相關的資訊。

三餘特別多私密的地下詩集,甚至為其專闢一個櫃位展示。除了賣書之外,也結合在地文創產品,手作布包、明信片、酷炫T恤、非主流音樂等等,琳瑯滿目、應有盡有。於是,書店座落在熱鬧的中正路上也不奇怪了,它滾燙的生命力,可能比島嶼南端的豔陽還要炙烈。

很多人好奇「三餘」這個奇怪的店名,其實是來自《三國志》的典故,所謂「冬者歲之餘、夜者日之餘、陰雨者時之餘」,就是要人們利用生命中多餘的時光盡情讀書之意。當然,偶爾書讀得累了,拐上二樓的咖啡屋,享受不同的苦甜滋味,就又是另一番享受了。●

營業:13:30-22:00

地址:高雄市新興區中正二路二一四號

電話:07-2253080

www.facebook.com/takaobooks214

  • 地下一樓是展覽空間,牆壁與地板都有著濃濃的老式風味。

    地下一樓是展覽空間,牆壁與地板都有著濃濃的老式風味。

  • 一進門便是特設的詩集專櫃,有各式非主流作品。

    一進門便是特設的詩集專櫃,有各式非主流作品。

  • 隱身在熱鬧的中正路上,由老舊的公寓大樓改建而成。

    隱身在熱鬧的中正路上,由老舊的公寓大樓改建而成。

  • 地圖◎宋信宏

    地圖◎宋信宏

相關關鍵字: 獨立書店 自由副刊