《人間萬相》年輕藝術家醉心家將文化


2015-05-19

〔記者黃文鍠/台南報導〕來自高雄濱海村落的張榮顯,從小就對神秘的廟宇陣頭充滿興趣,就讀大學美術系後,更全心研究家將臉譜,並且融入藝術創作,由於國內比較少類似創作,在嘉南藥理大學文化系學生協助下,即日起在永華一街「醉美空間」舉辦《人界萬相》個展,同學們並且借來全套家將服飾、配件,也讓整個展覽更具內涵。

張榮顯表示,自己住在高雄林園,因為濱海又靠山,廟宇眾多,從小就在各種廟會中穿梭,看過大大小小不同陣頭,其中,臉部繪滿各種花紋,身上裝扮華麗詭異的家將,最令他印象深刻。

就讀台中教育大學美術系後,張榮顯開始以家將臉譜作畫,為了蒐集資料,除了自行購買書籍研究外,也常到廟宇向耆老請益,累積了豐富的創作元素後,加上自身深入觀察,捕捉家將獨特造型及神韻。

由於創作題材相當特殊,被正規劃策展實務課程的嘉藥文化系「Double Sense」團隊相中,提供包括水彩、油畫等各種媒材的作品,讓參觀者近距離接觸家將臉譜特殊樣貌。

除此之外,為了豐富展場內容,策展團隊還向有百年歷史的佳里「吉和堂」借來全套家將配件,從頭盔、飾甲到令牌等,並且安排專人解說,將民俗傳統升化為藝術展品,也增加民眾對家將文化的認識。

  • 張榮顯利用油畫呈現家將神秘造型。 (記者黃文鍠攝)

    張榮顯利用油畫呈現家將神秘造型。 (記者黃文鍠攝)

相關關鍵字: 油畫 臉譜 藝術文化