【愛讀書】 《革命的做法》


2015-04-26

港千尋著,林暉鈞譯,心靈工坊出版

三一八學運後,眾多奮起聲浪,引發大規模共鳴,而今屆滿一年,日本攝影師暨評論家港千尋(Minato Chihiro,1960-)以走訪世界社會運動現場的經驗與背景,透過文字與相片,聚焦紀錄當時實地投入這場民主再覺醒的起點。第一部,從反思社會/學生運動起因為始,跨及國際,提點巴黎五月革命、阿拉伯之春、土耳其之春等運動的背景、成因及訴求,突顯「時代之聲」;接著,將運動過程生發的現象,拆解成各個關鍵字,如向日葵、黑箱、緊急通道、交通標誌、都市的模型等,紀實運動內外種種細節,甚且切出運動的「藝術性」。書末更收入「太陽花運動時間表」,從甲午戰爭、保釣運動、野百合花運動起始編年,學生參與反抗運動歷史的簡單素描,並追蹤運動過後各方的作為,雖則學運落幕,但推動民主之聲,依舊不止息地綻放。

(琥粕柱)

  • 《革命的做法》

    《革命的做法》

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/