旅美畫家帶頭 社區圍牆有藝思


2014-10-15

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣內埔鄉大和社區搭上近年吹起的社區彩繪風潮,由旅美藝術家林世寶、南島國際美術獎首獎得主林純用等大師進行指導,邀社區阿公阿嬤帶著小孫子穿梭巷弄間塗鴉,一面長達80公尺的老舊圍牆,短短兩天變得非常有「藝」思。

大和社區以「杜君英衣冠塚」聞名,今年社區理事與元帥宮主委一同以「藝術長廊‧杜君英庄」為主題,向屏東縣政府提出亮點社區營造計畫,藝術家們帶著社區居民以「剪紙」方式彩繪,再由藝術家進行整體妝點。一進入村莊,就能看見充滿鄉野氣息的畫作。參與彩繪的社區居民從老到少,除了國小學童,還有年紀最長78歲阿婆鍾來妹,大家以平常下田耕作的裝扮,齊聚街頭彩繪,鍾來妹說,她很開心看見社區圍牆變漂亮,不僅遊客喜歡,以後村莊的人還可以講故事給孫子、玄孫聽,真的非常棒!

旅美畫家林世寶說,大和社區彩繪是他在台灣完成的第一件戶外空間作品,可以帶領社區居民執行亮點計畫,與在地跨域的藝術家交流,是他很難忘的回憶,他認為這個作品不僅是美化社區視覺空間,更將台灣人的情感透過藝術連結在一起。林純用也表示,一開始大家都很害羞,不知道怎麼畫畫,但從剪紙開始,大小朋友一起投入創作,農村的熱情、居民的向心力都特別讓人感動。

  • 旅美畫家林世寶說,可以帶領社區居民執行亮點計畫,是他很難忘回憶。(記者邱芷柔攝)

    旅美畫家林世寶說,可以帶領社區居民執行亮點計畫,是他很難忘回憶。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/