青少年文學史詩


2006-05-18

《六十七號的孩子們》(Die Kinder aus Nr.67),Lisa Tetzner著
◎劉興華

曾被迫流亡的德國作家麗莎.泰茲納(Lisa Tetzner,1894-1963),其青少年文學作品在幽默之中,表現沉重。或許因為麗莎.泰茲納青少年時,因百日咳而感染關節炎,導致左膝僵直,長年只能在床上和輪椅中度過,顯得早熟。

她的發跡可說脫胎於德國的說書傳統,大學時,她研究民俗童話,並下鄉為孩子們說書,因此作品中的寫實場面十分突出。她的著名作品要屬1941年和丈夫共同寫作的《黑色兄弟》(Die Schwarzen Brueder)與《六十七號的孩子們》系列。前者可謂十九世紀義大利米蘭童工的史詩小說,曾被改編成電影,在瑞士地區亦有音樂劇演出。

至於《六十七號的孩子們》系列,則被譽為青少年小說中的《奧狄賽》,共有九個故事,時間從二戰前的柏林一直綿延到戰後。麗莎.泰茲納在這部作品上,前後投入了十五年的時間。故事開始於1 9 3 0年代的柏林,艾文與保羅這兩位死黨住在一處普通的出租公寓,德國的經濟這時開始惡化,納粹逐漸掌權,階級衝突加劇,不過,孩子們依然天真無邪,嬉鬧玩樂,鄰居女孩米麗安後來也加入他們,發展出一段深刻的友誼。然而,好景不長,有人舉家被迫流亡,有人搭船前往南美卻因船難流落荒島,而留在柏林的,卻一步步成為納粹分子。及至戰後,這些昔日的孩子長大成人,帶著飽受戰火洗禮的心靈,從滿目瘡痍中開始重新生活。

《六十七號的孩子們》,不僅是作者本人的生活歷史,也是一個時代的歷史,透過這些孩子們的目光與經歷,或許更易對比出不公不義與專制邪惡。作者高超的敘事能力與人文關懷,使得這部作品超越了民族的藩籬,成了傑出的青少年文學作品,立於經典之林,絕對無愧。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/