快訊
NBA Live》林書豪傷癒歸隊繳13分 籃網首度2連勝(影音) 品味義式經典 竟這麼容易?!

【愛讀書】 《隱形生產線》

2013-10-06

白曉紅著,南方家園出版

有關非法中國移工問題,曾經由台灣出生的《衛報》記者白曉紅(1968-)親自臥底採訪後,著成報導文學作品《Chinese Whispers》,後改編為本書,披露全球化後資本主義的殘酷面貌,與中國非法移工選擇借錢負債、冒著生命的危險至異國淘金的辛酸。書中藉由出身天津,原是鐵道服務員的李然之眼,輾轉於電子加工廠、食品加工包裝廠,至海岸拾貝到街頭販售盜版光碟,非法的身分下所得的報酬微乎其微,甚至被迫接受仲介、工頭、房東的層層剝削,以及朝夕面對黑道勒索恐嚇的陰影卻投訴無門,咬牙苦撐將微薄的薪資寄給在中國的家人。白曉紅書寫隱身於社會檯面下勞動者的困境,受生計所迫的非法移工面對不可知的未來,仍前仆後繼地投入這條隱形的生產線,道盡弱勢勞工面對全球化後資本主義的巨輪,仍彷若18世紀的勞工一般只能接受命運的無情輾軋。(王子麵)

廣告
  • 《隱形生產線》

    《隱形生產線》

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:【愛讀書】 《隱形生產線》


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字