獨立書店入電視劇 《巷弄裡的那家書店》松菸開拍

2013-10-02

記者趙靜瑜/台北報導

將近一世紀之前,這裡是松山菸廠的育嬰室,不少孩子在這裡等爸爸媽媽下班;二十一世紀的此刻,廠房依舊,成了松山文創園區的原創基地,育嬰室變成一間未來有音樂的書店。在成為書店之前,空間讓夢田文創進駐,成為連續劇《巷弄裡的那家書店》主場景。

梅格萊恩主演的電影《電子情書》裡那家巷口的獨立兒童書店,在電影中收攤了,但是卻影響了連鎖書店的黃金單身漢湯姆漢克斯,在他的連鎖書店裡,保有了兒童書店閱讀與分享歡笑的空間。在台灣,夢田文創的執行長蘇麗媚也在默默地努力,以自己擅長的影視經驗,結合兩年多來的獨立書店田野調查素材,打造一部屬於台灣特有的書店故事。

要讓文化部與台北市文化局兩大官方資源同時到位,蘇麗媚多方溝通,用這部電視劇的文化視角感動大家,「我曾經去一家新生南路的小書店,裡面有棵高大的芒果樹,我才知道,主人黃先生就是為了搶救這棵樹,才在這裡經營書店。」這些台灣溫暖又知性的人文底蘊,透過夢田文創的團隊採集,提煉與醞釀,終於吐出金黃色閃耀的如絲之作。

日前正式進駐開拍,蘇麗媚特別感謝作家楊照、蔡素芬跟朱國珍,「謝謝他們支持以原創故事傳播台灣巷弄裡的書店風景。」楊照則說,這部作品的精神很感動他,「書是最方便將生命擴充的管道,書可以把我們帶到兩千五百年前,也可以把我們帶到兩千五百年之後。」他知悉這個拍攝計畫之後非常贊同,也擔任製作顧問,讓這電視劇更有溫度。

台北市文化局長劉維公表示,松山文創園區台北的原創基地,「我們要的就是原創。」由育嬰室改建的空間對照誠品松菸,一高一低,「我們不能只有高樓的高度,也要有生活的深度,這些台北的全貌,不可缺一。」

未來該場景「閱樂書店」在戲劇拍畢後將實地營運,由音樂工作者賈敏恕擔任書店策畫人,知名大提琴家范宗沛為店長,這也是台灣唯一電視劇主場景拍完後保留原貌,之後改裝為結合閱讀、音樂等策展場域的文創空間,也讓台北多了更多動人的故事。

廣告
  • 「閱樂書店」在《巷弄裡的那家書店》拍畢後將實地營運。(夢田文創/提供)

    「閱樂書店」在《巷弄裡的那家書店》拍畢後將實地營運。(夢田文創/提供)

網友回應
Top
圖
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:獨立書店入電視劇 《巷弄裡的那家書店》松菸開拍


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月26日‧星期三‧甲午年十月初五