《莎姆雷特》巡演後 屏風將無限期暫停演出


2013-08-27

記者趙靜瑜/台北報導

前思後想,屏風表演班創辦人李國修妻子王月終於作出決定,基於劇團營運考量與作品藝術性的完整,屏風表演班將於《莎姆雷特》吉慶版全台巡演結束之後,無限期暫停未來演出活動,包括員工與屏風「屏卡」與「風卡」會員等都會有所安排。不過屏風表演班藝術總監林佳鋒昨天則不願把話說死,他表示這不是句點,只是「暫時的休止符」,彷彿暗示屏風未來仍有復團的一絲可能性。

身為劇團負責人,王月在聲明稿內表示,李國修曾說過「要維持一個劇團的營運,最重要的東西就是作品。」但是表演藝術團體的運作不同於一般企業或公司行號,「作品」與「商品」的差異在於,商品連結的是企業品牌,而作品連結的是創作者,「國修身為劇團主其事的創作者與經營者,在他過世後,劇團的運作方式與作品勢必會產生質變。國修臨終前曾與我討論,他同意在完成已公開的行程後,屏風做無限期暫停演出,但精神永存。」

王月認為,就像她在「李國修傳奇」追思會上所說,「國修的傳奇不僅是為台灣創作的二十七部劇本,他的精神將永遠留存在屏風子弟,及看過屏風演出受到啟發的所有人心中。」

王月說,追思會她也說,會好好沉澱再告訴大家屏風的下一步,「無限期停演」就是她的答案。她說她知道大家心中難免不捨,但卻無需感到遺憾,「我相信屏風表演班這五個字,早已隨著作品的感動,深深烙印在你我的心裡。」王月也舉「蘭陵劇坊」為例,蘭陵雖然不再做戲了,但卻培養了台灣當代劇場重要的菁英人才,「屏風表演班在國修的領導之下,階段性任務已完成。」王月說李國修生前向來也抱持成功不必在我的精神,她深信李國修「看戲修心,演戲修行」的劇場理念,也會繼續在表演藝術的領域裡開枝散葉、遍地開花。

林佳鋒表示,6月23日當天,國修老師就已經告知他這樣的想法。之前沒有多說,是因為想把李國修追思會作好。正在彩排《莎姆雷特》的演員郭子乾說,非常震驚,但是「太可惜」,但如果無限期停演,「很怕重新開始會遙遙無期。」跟了李國修20多年的資深團員劉珊珊則說,之前就有聽說,很不捨但是可以接受月姐的決定。行政人員昨天也是哭了好幾回,堅強處理後續相關事宜。

屏風表演班是台灣劇場的代表之一,1986年10月6日成立,屏風表演班迄今發表四十個戲劇作品,共1793 場演出,累積將近150萬人次觀眾。李國修憑藉著才華與意志力,讓屏風成為華人地區最重要的演出團隊之一。屏風表演班表示,已經確定的演出行程包括《莎姆雷特》9月6日起在台北新舞臺首演,一直巡演至12月29日,以及《三人行不行》在台北新光三越A11文化館、桃園多功能展演中心及環島接力笑巡演都會如常舉行。

文化部則表示,對於這樣的作法表示理解跟尊重。在美參訪的文化部長龍應台表示,7月初探視王月時,王月就已經表達了這樣的想法。

  • 屏風表演班昨天發聲明稿,將無限期暫停演出,令許多關心屏風的粉絲感到驚愕。(記者胡舜翔攝)

    屏風表演班昨天發聲明稿,將無限期暫停演出,令許多關心屏風的粉絲感到驚愕。(記者胡舜翔攝)

  • 曾國城(下)、郭子乾等人目前正為《莎姆雷特》最後巡演彩排。(記者胡舜翔攝)

    曾國城(下)、郭子乾等人目前正為《莎姆雷特》最後巡演彩排。(記者胡舜翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/