作家楊牧獲美國紐曼華語文學獎

2013-03-11

記者趙靜瑜/台北報導

獲得美國紐曼華語文學獎(NEWMAN PRIZE FOR CHINESE LITERATURE)殊榮的台灣詩人楊牧,3月8日在奧克拉荷馬大學領獎,頒獎典禮以曼哈頓爵士四重奏的演出與詩歌朗誦向楊牧多元創作致敬,場面盛大隆重,楊牧獲獎也讓台灣作家在華語重要獎項版圖佔上一席之地。

美國紐曼華語文學獎由美國奧克拉荷馬大學美中關係研究所設立,每2年頒發一次,旨在表彰對世界華文寫作有傑出貢獻的文學作者,楊牧獲得紐曼華語文學獎評委會肯定,成為2013年的得獎者。評委會表示,楊牧創造了一種高度抒情性的詩歌語言,交融古典與口語詞彙,句法高度複雜,自由出入具象與抽象之間,其詩歌除了宏觀、世界性,也充滿在地的本土性,楊牧在華語文學語言的冒險與突破,是他最精采的地方。

在頒獎典禮上,楊牧也發表了演說表示,他所呈現的台灣詩作可作其他華語地區如中國的「微妙反抗」,「過去半個世紀裡,我們可以看到台灣詩人選擇什麼,以及選擇的理由。」楊牧也介紹台灣的華文創作與其他地區截然不同,「因為台灣不斷在變化,作品也反映時代充滿創意。」美國紐曼華語文學獎之前得獎者還包括2009年的中國作家莫言以及2011年的中國作家韓少功。

廣告
  • 台灣詩人楊牧(中)獲頒美國紐曼華語文學獎,頒獎人為捐贈設立獎項的紐曼(Newman)夫婦。(楊牧/提供)

    台灣詩人楊牧(中)獲頒美國紐曼華語文學獎,頒獎人為捐贈設立獎項的紐曼(Newman)夫婦。(楊牧/提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:作家楊牧獲美國紐曼華語文學獎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五