職場必勝客 - 擺脫木訥寡言不善交際

2013-01-29

文/王樵一

俗話說得好,「一樣米養百種人」,每個人都有自己的性格,有人天生活潑外向善交際,有人天生木訥寡言,不懂人際互動之中的微妙之處。

改變自己的職場交際

職場成功學,預設每個人最後都能變成活潑外向善交際的人,實際上,「並不可能」,就是有些人很內向害羞,不善交際,也不希望自己成為善交際的人,卻因為當前職場型態的要求,得強迫自己改變卻又做不到,反而令自己無所適從。

說真的,木訥寡言不善交際者,的確較不利於現今的職場生態,有辦法的人可能選擇退出職場,當個專業SOHO或者投資客,最幸運的莫過家裡有財產可以繼承不愁吃穿。

強迫自己擅長交際

不過,很多人沒辦法如此幸運,還是得進入公司組織工作,還是得面對惱人而自己卻不擅長的人際關係。因為自己不擅長而害怕得罪人,卻也無法勉強自己去迎合拍馬,成為善於交際者。

不善交際的木訥寡言者想在職場存活,必須能夠贏得所有人的信任,讓木訥寡言不善交際的形象深入每一個人的心裡。如何能在職場存活:

堅持不要道人是非

第一、讓人相信自己絕對不會散播他人的是非謠言八卦。真正木訥寡言者,無須勉強自己善交際,只不過,木訥寡言者務必得懂得「不說他人是非」這一原則。

既然不善與人交際,那就千萬不要與人談論其他人的是非、八卦,更不要散播。如果木訥寡言者認為自己不善言詞,因此只要等量地減少散播是非、八卦的次數就可以,那麼反而會被討厭,甚至當成並非真正木訥寡言,而是「靜靜吃三碗公」的「扮豬吃老虎」。

不與人爭強鬥狠

第二、讓自己在專業能力上絕對無可挑剔,不與人爭,絕對不強出頭。職場上大多數的人際紛爭往往來自於惡質競爭手段,忌妒其他同事。木訥寡言者除了專心做好自己的工作,不落人口實之外,絕對不與人爭強鬥狠,也絕對不強出頭,當出頭鳥。

第三、絕不結黨營私,樂於當隻孤鳥。無論任何人或小團體來拉攏,絕對不往特定群體靠,與同事來往永遠就(公)事論事。開誠布公地與所有人都保持一定的界線/距離,絕不和特定人士特別交好,避免無意間參與派系之間的鬥爭。

重視自己的外在行為

第四、不從事必須善於言辭交際的工作。既然木訥寡言不善交際,卻又從事需要大量與人交往互動的業務、行銷企劃、公關之類的工作,不是和形象很矛盾嗎?

如果不想或不能改變自己的內在性格,那就好好使用自己的外在行為,對環境不斷傳遞我真的是個「木訥寡言不善交際之人」的訊息,當大家都認同你時,即便不善與人交際,還是能夠在職場擁有自己的一席之地,最怕就是不善交際卻硬要扭曲自己的性格去迎合,最後兩頭空,自己很無力,別人也不信任你。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:職場必勝客 - 擺脫木訥寡言不善交際


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月31日‧星期四‧甲午年七月初五
2014世界盃足球賽專題報導