沖繩海洋 最潮最美麗

2011-09-26

撰文˙攝影/曹憶雯

夏末初秋,可以聽到海潮旋律的「海洋博公園」(Ocean Expo Park),仍然豔陽高照,溫暖的海風拂面,讓人放鬆又舒坦,臨海洋的「海豚劇場」坐滿等待的旅人,直到碧藍的水池中、一隻頑皮的海豚突然竄出水面,正式揭開了表演序幕。

◎美麗海水族館 營造深潛幻想

一陣驚嘆後,訓練員與海豚間充滿默契的表演精彩登場,幾隻海豚明星就在大海襯托下,聰穎敏捷地跳躍、旋轉,引來陣陣掌聲,氣氛愉悅而溫馨,即使每天有多達4~5場的海豚表演,每場仍然高朋滿座,人氣居高不下。

表演尾聲,主持人邀請親子同遊的旅客,一起前往表演池前方體驗清涼的濕身秀,隨即有海豚騰空跳出水面、落下時再用尾巴重重拍打水面,濺出一整片的水花,淋得孩子們尖叫大笑,氣氛歡樂。

「海洋博公園」另一個超人氣的熱門展演廳還有「沖繩美麗海水族館」,這座建於2002年11月的日本最南端水族館,有座登上金氏世界紀錄的巨型「黑潮海」大水槽,寬35公尺、高10公尺、深27公尺的水槽,可容納7,500噸的海水,堪稱全球最大水族箱,裡面住著3隻超過8公尺長的鯨鯊、大型的鬼蝠魟和無數的魚群,給人一種置身深潛於海中的錯覺,相當壯觀。

館內還規劃「珊瑚海」、「深層海」、「熱帶魚」等展館,可欣賞沖繩特有的大龍蝦、海膽、珊瑚等海洋生物;附設的禮品部推出各種原創設計的限量精緻商品,讓人買到欲罷不能。

參觀完「沖繩美麗海水族館」和「海豚劇場」,可繼續前往「海洋博公園」其他景區散步,這座佔地廣達70萬平方公尺的濱海公園,就建在1975年舉辦沖繩國際海洋博覽會的會址上,除了各式建築展館,還有綿延數公里的海岸線、沖繩熱帶花園,四季活動不斷,足以留下美好的回憶。被大海環繞的「海洋博公園」,無疑是沖繩本島的北部最具魅力的景點,遊逛之際,腦海中突然湧現夏川里美的《沖繩之風》,她的充滿真誠的歌聲,好似沖繩溫暖的陽光和輕柔的海風,撫慰旅人的心。

懷舊之旅 琉球村

對於想認識更多沖繩傳統文化的旅人而言,「琉球村」是一處絕佳的參觀景點。這座以古代琉球風土民情、建築文化、傳統工藝為主題的懷舊主題公園,把琉球各地的舊時代民居搬了過來,然後一一復原、部分重建,因此可以看到和位於沖繩群島南方的竹富島,有著類似美感的紅瓦片,以及佇立屋頂上、用來趨吉避凶的Sesar紅磚石獅。

涼風吹拂的木造宅院下,來自九州的黑岩先生一家人,正在小憩片刻,頗有幾分日本名導是枝裕和電影《橫山家之味》的情調;屋簷下的另一個角落,表演沖繩三線的大叔,陶醉地彈奏沖繩民謠,空氣中洋溢著濃濃的南國風情。

由舊民居復原的空間,不僅開放靜態參觀,也推出各種彩繪、陶藝、藍染和沖繩三線的互動體驗課程,由穿著傳統沖繩服飾的老師們,傳授技藝,而小朋友還可以換上傳統服飾,參加傳統糕餅開口笑的製作課程,生動有趣。

既是有趣的民俗體驗村,又像是一座活的博物館,「琉球村」重現古時沖繩人以水牛為動力,壓榨甘蔗、製造黑糖的情景,並有精采的傳統歌舞表演,一早來玩,吃吃喝喝加上拍照,足以玩上大半天,也讓人對於這類民俗村徹底改觀。

寓教於樂 水果樂園

以沖繩物產、生態為主題的「水果樂園」,小巧迷人,走進鮮亮繽紛大門後,就可沿著參觀動線分別走訪3座南島風情的主題公園。小朋友參觀水果樂園就能分辨「長在地上的鳳梨和林投樹的果實」有何不同,寓教於樂;另外2座主題公園分別是可觀賞日本「大胡麻斑蝶」的蝴蝶園,以及彩色鸚鵡、大嘴鳥居住的飛鳥樂園。

動線最後抵達了水果餐廳,儘管餐廳的水果拼盤和芒果冰、鳳梨汁貴得令人卻步,不過,鄰近的禮品區卻有免費鳳梨可嘗,還能選購產地限量的沖繩水果製品,逛起來也很過癮。

琉球泡盛 比嘉酒造

以泰國米和沖繩黑麴菌共同釀造的琉球泡盛,是日本最古老的蒸餾酒,也就是所謂的燒酒。儲存在大酒缸等待熟成的泡盛,隨著熟成時間越長,酒的香味和口感也更香醇,除了一般釀造的泡盛,在酒甕裡儲存超過3年以上的古酒(KUSU),還有3年、7年熟成的古酒之分,年代越久越搶手。

知名的「比嘉酒造」廠,創業於1884年,收藏古老的蒸餾釀酒器皿和數百年的陶器酒具,酒櫃中還有二次大戰後,物資缺乏情況下,回收啤酒瓶、汽水瓶拿來裝泡盛的奇妙展示品,為了讓旅客盡興,酒廠也提供免費試飲、解說導覽,女性旅客還能換穿沖繩傳統服飾,盡情拍照。包裝可愛、曾經得獎的「海人」泡盛,每天晚上入睡前喝一杯,據說能預防心肌梗塞、動脈硬化;演員仲間由紀惠在今年暑假NHK大河劇《首里城》一人分飾兩角詮釋琉球王朝興衰歷史,酒廠則趁勝推出「首里城正殿」古酒,成為送禮熱門首選。

好吃好買推薦

沖繩是日本的長壽之鄉,當地人的長壽秘密,源於沖繩料理及生活方式,一趟沖繩之旅,果然遇到讓人念念不忘的在地好味。

◆海膽和海葡萄

位於沖繩本島最北邊、以跨海大橋相連的古宇利島,夏季盛產的海膽,滋味鮮甜滑嫩,鋪上滿滿海膽的海膽丼,大口品嘗,回味無窮。經常和海膽一起盛盤上桌的海葡萄,被當地人視為高級的海藻,富含鈣、鐵、維生素,低熱量,吃來爽脆可口,搭配海膽或生魚片食用更是美味。

除了古宇利島的當地食堂可品嘗新鮮海膽、海葡萄,沖繩首府那霸市區的「第一牧志公設市場」,一樓就能買到沖繩海域捕獲的魚蝦蟹貝,直接在市場用餐區大快朵頤,或者請2樓熟食區的店家代為烹煮,熟食區有家台灣太太經營的「燕」食堂,說國語嘛也通,菜單上琉球料理、海鮮美食、沖繩著名的Aguu豬肉料理以及當季蔬食應有盡有,可一次嘗盡沖繩料理精隨。

◆海鹽與海鹽冰淇淋

沖繩這個健康之島,超過百歲以上人瑞的比例為全世界之冠,沖繩人長期食用的海鹽,被譽為是長壽秘訣之一。產於宮古島珊瑚石灰岩海域的「雪鹽」,是礦物質含量豐富的天然鹽,由無污染海水所提煉,10多種礦物質成分獲得金氏世界紀錄認定,以海鹽製成的海鹽餅乾也曾榮獲世界食品評鑑金獎。

沖繩到處都能買到海鹽,那霸市區國際通和平和通還設有專賣店的「鹽屋」,可以同時觀賞日本各地的特色鹽,還能選購沖繩食用鹽和鹽製品。「鹽屋」超人氣的牛奶霜淇淋,好吃到讓人想念,除了有濃濃的牛奶香,店家還提供沖繩紫芋粉、沖繩海鹽、沖繩柚子粉、扶桑花粉等加味粉,讓客人自行灑在冰淇淋享用,創意滿分。

旅遊資訊

◆飛航:可搭華航至那霸機場,若搭乘麗星郵輪前往沖繩,也可參加自費行程前往那霸一日遊。

◆簽證:免簽證。

◆匯率:新台幣1元約換2.56日圓。

◆時差:日本快台灣1小時。

◆參團資訊:東南旅行社推出「日本沖繩花漾旅遊4日優質版」、「華航PAK海洋沖繩GO時尚4日」等多種4日遊行程,網址http://www.settour.com.tw

1.海洋博公園http://oki-park.jp/ch/index.html

2.沖繩美麗海水族館http://oki-churaumi.jp/mm/index.html

3.琉球村http://www.ryukyumura.co.jp/

4.水果樂園http://www.okinawa-fruitsland.com/

5.鹽屋http://www.ma-suya.net/

廣告
  • 冰淇淋還可以自由添加沖繩紫芋粉、沖繩海鹽粉或沖繩柚子粉,新鮮有趣又美味。

    冰淇淋還可以自由添加沖繩紫芋粉、沖繩海鹽粉或沖繩柚子粉,新鮮有趣又美味。

  • 沖繩那霸市的第一牧志公設市場,有生鮮魚蝦貝類可以選購、品嘗。

    沖繩那霸市的第一牧志公設市場,有生鮮魚蝦貝類可以選購、品嘗。

  • 海豚劇場有聰明的海豚,展現生動活潑的跳水秀。

    海豚劇場有聰明的海豚,展現生動活潑的跳水秀。

  • 沖繩美麗海水族館的黑潮水族箱裏,住著3隻超大的鯨鯊和許多的鬼蝠魟。

    沖繩美麗海水族館的黑潮水族箱裏,住著3隻超大的鯨鯊和許多的鬼蝠魟。

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:沖繩海洋 最潮最美麗


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月19日‧星期五‧甲午年八月廿六