自辦海外借展不外求 整體費用創新低 亞洲最大莫迪里亞尼特展 高美館拼了

2011-05-03

記者楊菁菁/高雄報導

義大利國寶也是20世紀肖像巨將莫迪里亞尼,36歲的短暫人生在繪畫、雕塑上綻放極光,他的作品被歐美藝術收藏家視為珍品,因此也促使高美館積極策劃這場亞洲首次規模最大的莫迪里亞尼個展「藝漾眷戀:莫迪里亞尼與他的朋友」。

亞洲首次大規模展出莫迪里亞尼作品

該展覽展期至7月31日,100多件作品有油畫、素描、雕塑、信件、照片及文件,展品除來自義大利羅馬莫迪里亞尼法定文獻庫收藏外,還有來自法國、美國、瑞士、捷克等收藏珍品。

策劃主辦莫迪里亞尼特展,高美館館長謝佩霓總共跑了義大利、法國、美國多次,展現熱誠與專業感動義大利藝術界人士,並在其引介下前往紐約向收藏家約瑟夫‧高德曼,商借到價值高達20億元台幣畫作〈瘦長的大裸女像〉,該作品也成為此次特展指標展品。

總預算2100萬元 高美館拼票房平衡支出

謝佩霓強調,莫迪里亞尼特展花費約2千1百萬元(包括保險費及運費),雖然整體規劃費用創歷史新低,但由於是高美館自辦策劃的特展,而且該展收支對列沒有壓縮到館方其他展覽預算,因此,文化局傾全力推票,在美術館入口大廳推出衍生性商品,希望能搭上暑假學生消費群,讓票務及紀念商品收入來平衡策展支出。

高美館從3年前開始大膽地嘗試自辦大型特展,從「普普教父──安迪‧沃荷」、「亞伯斯特展」一手包辦,謝佩霓說,雖然過程相當辛苦,但也練就同仁一身好本領,而民眾更是抱以熱情迴響,入館人數從95年314414人至99年632806人倍數成長,顯示只要文化局、美術館肯用心積極地舉辦優質的藝文活動,民眾就會以實際行動給予支持與鼓勵。

廣告
  • 「藝漾眷戀:莫迪里亞尼與他的朋友」特展,商借到〈瘦長的大裸女像〉。(記者楊菁菁攝)

    「藝漾眷戀:莫迪里亞尼與他的朋友」特展,商借到〈瘦長的大裸女像〉。(記者楊菁菁攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:自辦海外借展不外求 整體費用創新低 亞洲最大莫迪里亞尼特展 高美館拼了


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月22日‧星期五‧甲午年七月廿七