蕭任能雕塑鄉土童趣


2011-01-25

台中市葫蘆墩文化中心正在舉辦充滿鄉土童趣的「蕭任能雕塑個展」,他把台灣農耕採用的24節氣擬人化,雕塑成各種神情姿態的鄉間小童,用搖扇、吹風等童趣意向,來詮釋節氣的流轉內涵,濃郁鄉土之情迴盪於作品中,也令人在觀賞之際,更了解節氣內涵。

「節氣小童」系列是蕭任能十多年前偶見台南馬公廟24節氣廟門手繪畫,之後走訪各地寺廟閱讀相關書籍雕塑而成。其中一名小童手持扇子,在盛開梧桐花樹下嬉戲,它象徵的是立夏,這一天是夏天的開始,也是春耕農作業開始茁壯的關鍵日子,農民最渴望下雨滋潤莊稼。至於左右手各持金圓、銀圓的節氣小童,則象徵「不吃金丸、銀丸,不長一歲」的冬至俗諺,金銀丸就是紅色與白色湯圓,冬至也是冬天將盡,大地快要回暖的日子。

吹風的小童代表的是小寒,俗諺「小寒大冷人馬安」,小寒之後氣溫會不斷下降,這是正常現象,人畜也會平安,否則就是暖冬,違反自然常態會引發災難,人馬也不平安,展期至2月20日止。(文圖/記者張瑞楨)

  • (圖/記者張瑞楨)

    (圖/記者張瑞楨)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/