職場必勝客----工作大解放 上班不命苦

2010-09-27

文/張勝宗

每天進辦公室後,你是不是總有開不完的會、無數的mail電話要回、一堆的企劃案等著寫?這樣的運作方式,是真忙還是窮忙呢?美國著名軟體公司37signals,自1999年成立以來,便以一種很酷的方式在運作,裡面的員工很自由、很快樂,還超級會賺錢。曾被美國媒體譽為「十大最受矚目的新創公司」之一的37signals,兩位創辦人在新書《工作大解放》中分享經營事業的心得。果然書一上市,即勇奪Amazon商業管理類冠軍,並榮登《紐約時報》、《華爾街日報》暢銷書排行榜。究竟他們有什麼獨特的工作方法呢?

秘訣1 免除工作上的干擾

37signals員工人數不到20人,分布在兩大洲、8個城市。全世界有超過300萬家企業使用他們開發的軟體。他們顛覆一般人對上班7件事(寫計畫、開會、做決定、研發產品、研究對手、行銷、危機管理)和其他經營事業的看法。在「怪咖」當道的科技業,他們不找「搖滾明星」或「忍者」型的員工,也不要工作狂。他們創造一個良好的工作環境,找到「真的能做事的人」,幫他們免除破壞生產力的各項干擾(包括寫計畫書、擾人的會議等等),讓每個員工既能發揮工作力,還能每天5點就下班。因為他們認為過度的工作難以長久持續,一旦筋疲力竭反而帶來更多衝擊。而無時無刻的不斷工作,也會降低正確的判斷力。如果有足夠的思考後去做正確有用的事,員工將不再說時間永遠不夠用、事情永遠做不完。

秘訣2 會議是毒藥

在工作中所有的干擾中,他們認為「會議」是最糟糕的一種。因為會議往往很容易偏離主題,一次會議後又再引發下一次會議,毫無結論可言。而且會議需要充分的事前準備,但往往大多數人都沒時間做。仔細想想,開會的成本真的很驚人,比方說,一個1小時的會議,邀請10個人參加,其實是10個小時的生產力來換一個會議。所以37signals開會堅守下列原則:議程一定要明確、設置計時器提醒時間、與會人數愈少愈好、會議以具體問題開始,結束時需有明確方案,並有執行人。

秘訣3 做得比競爭對手少一點

許多商業公司對於競爭對手,總是小心翼翼、處心積慮的打聽對方的策略或機密,但37signals就是不一樣。他們採取「做得比競爭對手少一點」的方法,把麻煩問題留給對手,自己則把最簡單基本的事確實做好,絕不將人力和資源浪費在與對手「軍備競賽般」的戰役上。因為過度聚焦在競爭對手上,會削弱自己的視野。當持續將別人的想法灌輸到自己的腦袋中,想出新創意、新構想的機會就大大被降低,而且容易變得保守,最後大家的產品性能都差不多,只是外觀不同而已。

秘訣4 向名廚學分享

有許多著名廚師出烹飪書、上電視節目大秀廚藝分享自己所知道的一切,37signals認為企業老闆也該如此。雖然商業界總是講求專利或競爭優勢,但分享並不會讓對手打敗你,反而讓消費者更了解你,把你的「公司」看成是一個活生生的人,對你們的作品產生更深層的理解及讚賞。

你從37signals的工作哲學中得到啟發了嗎?或許苦命上班族要工作大解放是頗困難的,但從他們對工作的重新想像及定義,你也可以開始在職場上做一點點小小變化,說不定這樣做事反而會更成功。

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:職場必勝客----工作大解放 上班不命苦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字