快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

上班不是人----台幹吃在上海 拉~拉~拉~

2010-08-31

文/甫士仁

台籍幹部在上海的飲食習慣很奧妙,待久了會習慣,習慣久了人會爛掉。

傳統市場早餐 拿腸胃向細菌挑戰

上海沒有「美而美」早餐店,更甭提這裡的「永和豆漿」蘿蔔糕吃起來像是炸過的板擦;麥當勞與肯德基的座位永遠被流浪漢霸占,所以「不是人」通常去傳統市場買糯米糰。上海的傳統市場,其實跟台灣的早晨市場挺像,唯一差別是衛生環境大不同。「不是人」常去的那家飯糰店,老闆娘永遠不戴手套,也永遠不用右手,永遠是左手捏著即將要放進「不是人」嘴裡的飯糰,再用左手接過「不是人」遞過去大概有1億人摸過的銅板。「不是人」很想寫信給國家地理頻道,應該做一集單元是把人民幣拿去顯微鏡下觀察,相信會很有趣,因為可能會發現1塊錢人民幣,可以像是珊瑚礁一樣蘊藏如此多的「生物」。

白領吃不起商業午餐 拉拉自助餐等著中獎

到了午飯時間,「不是人」就沒那麼幸運了!

首先,稍微像樣點如「錦庭」、「川國演義」、「蘇浙匯」等餐廳,最便宜的商業午餐是從300多塊台幣起跳,一般白領根本吃不起。「不是人」也曾嘗試過商業大樓地下室10塊錢人民幣的自助餐,但吃過才知道,說是「自助餐廳」其實更像是「自殺餐廳」較貼切!飯鍋裡的米煮得像是柏油馬路,得先拿筷子叉進去,鬆軟後才能挖到碗裡。但這還不是令「不是人」給它評價為3星自殺餐廳的原因,而是每次吃完後都有1/2的機會拉肚子。「不是人」在上海工作有一點很不解,那就是台灣黑熊自從來了上海之後,三不五時就會腸胃炎拉肚子。「不是人」傻傻過了半年後,一開始還以為是自己提前到更年期「身體敗」,後來才終於驚覺,是上海餐廳的衛生太差!

有多差?這樣說好了,「不是人」甚至制定了一套嚴格的「拉拉指數」來分級:膽子大些的台幹可以去吃「蘭X拉麵」,就會享受到「拉筋」的快感;吃一包張X周強胃散就可以解決;藝高人膽大的台幹,則可以嘗試那種路邊「大排檔」的快炒店,下場是你會在廁所拉到不想吃張X周強胃散,而是想把整罐藥瓶塞到屁股裡止瀉較快,但這還只是「拉拉隊」等級。

為融入當地同事 拚死嘗試十三香

若你正好被開除又回不了寶島祖國,那可以試試「不是人」推薦的上海「十三香」,這是上海每逢七月最有名的「十三香小龍蝦」。一開始,「不是人」為了打入中國同事的圈子,也被奇香無比的鹽酥小龍蝦吸引,又聽說是放養、有機,馬上大感興趣。但當跟同事哈啦小龍蝦的養殖場在哪兒時,才發現所謂的「放養」其實是放在大排水溝裡養,而「有機」是指小龍蝦是吃腐食像死狗、死貓,所以不用抗生素自己就長很好。果然~「不是人」半夜就開始狂拉,悔恨真的相信台灣黑熊的體質可以適應上海路邊攤食物。在歷經8小時後,「不是人」把小龍蝦嚴格定義為「拉拉山」等級,因為,你會在廁所拉到以為自己是水蜜桃哥哥。

台籍幹部在中國工作,你~無~法~想~像,每天的食衣住行都是一種有趣的「經驗」,上班真的不是人啊!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告
  • 圖/Gigigi

    圖/Gigigi

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:上班不是人----台幹吃在上海 拉~拉~拉~


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字