<文化評論>爆破蔡國強 美化陳文茜

2009-10-21

◎鄧蔚偉

我們現在才知道蔡國強喜歡帶著馬英九兩個女兒趴趴走的原因,因為他的作品實在有夠遜,這次為北美館個展進行的「現場秀」就暴露無遺。所謂的「創作」過程不但粗糙疏漏,其「作品」的最終呈現亦毫無藝術性可言,台灣媒體只好拿馬英九的女兒大做文章,蔡國強成了一個曝光不足的配角。

網路上曾有一篇署名「草莓起司蛋糕冰淇淋」的文章,對蔡國強大捧特捧,甚至拿蔡和李安導演相提並論。這是一種典型的「山寨」行徑,也是一個在藝術領域上造假的例子。李安電影的藝術性是世界電影史上不可動搖的部分,李安的作品會在人類文明史上永遠流傳。再來談談蔡國強,國際爆破藝術家,真是相當厲害,搞爆破也可以搞成國際藝術家,在李安的電影裡爆破只算是一種特技,現在我們就用文字與真相來爆破蔡國強。

「爆破」算不算一種藝術,這個問題點出了所謂「當代藝術」的最大弱點。當代藝術以媒材的多元性取勝,愈怪愈好,你要用「大便」做媒材也可以,只是比較難成為國際當代藝術家,因為「大便」很便宜,那些操作市場的炒手不會有興趣。而蔡國強用火藥做媒材就聰明了(聰明不代表他的作品有多了不起),因為火藥是昂貴的媒材,一般苦哈哈的藝術家根本玩不起,台北101大樓30秒的煙火秀,耗資3000萬台幣,你說貴不貴?說穿了,爆破就是煙火的另一種形式,「爆破」只是顯得比較有力量的一種文字遊戲,蔡國強利用了古老中國意象,加上天文數字的預算,去搞一些有變化的煙火秀,那些既缺錢又沒見過古老中國文化的老外藝術經紀人或藝評人,就被唬得一愣一愣的。什麼「《紐約時報》推薦過蔡國強」,《紐約時報》也寫過造假新聞,美國的普立茲獎都出現過假貨。

當代藝術最顯著的特色,不是它作品的藝術性與恆久性,而是它是可以透過行銷、財務,甚至政治的操作,在「當代」市場上得到巨大利益的一種「藝術」。馬英九上任以來對中國共產黨的屈膝奴才言行,在台灣內部又以口水高喊改革與清廉的偽裝行為,也算當代藝術的「國際政治藝術家」囉?

中國政府為了2008年北京奧運,傾全中國之力在各領域打造一些所謂的國際頂尖人物,蔡國強就是其一。不過,他在奧運典禮上的「爆破」秀,比澳洲2000年奧運的雪梨大橋「煙火」秀差多了,你搞一些老外不懂的「中國意象」,還行得通,一旦條件一樣,正式比較起來,誰比較有創意、有設計感,高下立判。

馬文,曾經是蔡國強的工作室主任,也有一說是前助理,她對蔡老闆的公開評語是:「蔡國強的藝術,是政治與藝術的聯姻。」從這句話裡,我們恍然大悟,他要去北京奧運搞煙火秀,即使有些設計失敗了也無所謂。我們恍然大悟,他的工作室裡用了馬英九僅有的兩個女兒。

蔡國強為什麼要用馬英九的兩個女兒?因為馬唯中和馬元中都配有中華民國特勤護衛,蔡國強就可以省掉保全的錢嗎?是蔡國強去找馬英九女兒,還是馬英九把兩個女兒都交給蔡國強?其中的懸疑與背後的故事一定精采,但那些「馬屁集團名嘴」碰都不敢碰。這種事情如果發生在阿扁的子女身上,嗜血的「汪汪名嘴」早就在電視上先定罪再批個體無完膚,而且每天照三餐罵,沒完沒了!

這些種種,都是讓人很不爽而且每天在台灣發生的鳥事。

尤其「中國汪汪名嘴」陳文茜,人前人後巴著蔡國強,竟然不惜貶抑具有歷史性的台灣本土民俗活動。蔡國強說「確實有人邀我去炸總統府」,我們也可以說「確實也有人邀我們去炸中南海,去幫陳文茜朝拜中國的香爐藝術化,增加陳文茜朝拜儀式的可看性。」

廣告
  • (圖一)

    (圖一)

  • 陳文茜吹捧蔡國強,不惜貶抑台灣本土民俗活動。<br>(資料照,記者王敏為攝)

    陳文茜吹捧蔡國強,不惜貶抑台灣本土民俗活動。
    (資料照,記者王敏為攝)

  • 馬英九、周美青(圖一)夫婦為何放心把兩個寶貝女兒都交給蔡國強?(資料照,記者林正堃、劉信德攝)

    馬英九、周美青(圖一)夫婦為何放心把兩個寶貝女兒都交給蔡國強?(資料照,記者林正堃、劉信德攝)

  • 蔡國強為北美館個展進行的「現場秀」,媒體評為有失誤。(資料照,記者陳冠備攝)

    蔡國強為北美館個展進行的「現場秀」,媒體評為有失誤。(資料照,記者陳冠備攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:<文化評論>爆破蔡國強 美化陳文茜


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月29日‧星期六‧甲午年十月初八