屏東水圳文化 縣府出書細說


2009-04-21

記者羅欣貞/屏東報導

日人鳥居信平於1923年曾在屏東來義鄉建造的取水工程二峰圳,其集水廊道在2007年被文建會認定為文化資產,為記錄鳥居信平對屏東水利的貢獻,屏東縣文化處邀請日籍作家平野久美子撰寫《台日水的牽絆~識水柔情——鳥居信平的故事》一書,同時將二峰圳、隘寮圳、萬丹圳的調查,集結成《夢想之河再現——屏東平原水圳文化》,昨日共同發表。

屏東平原農業發達,前人建設的水圳功不可沒,昨天在新書發表會上,平野久美子說,她以前未曾聽聞過鳥居信平,但透過屏東科技大學教授丁澈士等人的協助,及鳥居信平的兒子鳥居鐵也、女兒貝島峰子所提供的資料,才能完成該書,可惜鳥居鐵也未能等到新書出版,就於去年10月過世。而同時發表的《夢想之河再現——屏東平原水圳文化》,書中實地調查二峰圳、隘寮溪碰坑、萬丹抽水站的水圳歷史,盼社會更加了解屏東水利發展。

屏東縣長曹啟鴻指出,水利萬物而不語,因為故鄉林邊地區超抽地下水,導致海邊消失、地層下陷,開啟他對水利工程永續經營的想法,也希望透過這兩本「水」的故事,加深民眾對水圳文化的認識。

  • 屏東縣兩本水利專書發表,日籍作家平野久美子(右三)也特地出席談論撰書心得。(記者羅欣貞攝)

    屏東縣兩本水利專書發表,日籍作家平野久美子(右三)也特地出席談論撰書心得。(記者羅欣貞攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/