先站穩,才能站得高!------「π型人」 職場必勝成功術


2009-02-03

文/呂宗昕

你聽過一種新型人類,稱為「π型人」嗎?

郭台銘說:「一步落後,步步落後;一招領先,招招領先。」

「π型人」策略,可讓你比別人先跨出一大步,比別人先身懷一高招。

「π型人」精通雙專長,可產生兩倍以上價值;「π型人」橫跨雙領域,可開創兩倍以上市場。

景氣冷颼颼,到處都在放無薪假,但是也有許多人在逆勢中創造成功。被譽為「東方企管大師」的大前研一認為在瞬息萬變的時代,單一專長已無法滿足顧客或主管的要求,成為「π型人」已為重要的時代潮流。

許多成功企業領袖、知名社會賢達,例如張忠謀、何薇玲、陳怡蓁、王文華、侯文詠、達文西的身上,都流著「π型人」的血液。

「π型人」可以幫助你找到工作,並確保工作。

π到底是什麼?

π是希臘文第16個字母,在數學上代表圓周率,埃及古夫金字塔的周長除以兩倍塔身高度,就恰恰等於這個數值。

π字具有完美又平衡的形態,左下方的一撇加上右下方的一捺,再搭配上方串聯左右的橫槓,使整個字體穩穩站立。

那麼,「π型人」又是什麼?

「π型人」如同π字一般,伸出左腳,踏出右腳,再平舉雙手,故可屹立不搖於職場之中,無畏環境的驟變及打擊。

新型人類:「π型人」的構成

‧「π型人」的左腳—代表第一專長、第一領域、第一視野、第一技能、第一文憑、第一外語等。泛指第一種能力。

‧「π型人」的右腳—代表第二專長、第二領域、第二視野、第二技能、第二文憑、第二外語等。泛指第二種能力。

‧「π型人」的橫槓—代表跨專長、跨領域、跨視野、跨技能、跨文憑、跨語文的能力及思維;可將兩種能力相互結合,發揮「一加一大於二」的效果。

「π型人」與僅具有單一專長的「I型人」大不相同。後者只懷有一種技能,在太平盛世,尚可高枕無憂,但遇到環境劇烈變動或景氣嚴重衰退時,就極可能身陷被裁員的風險。

「I型人」如同孤立的單一樑柱,大風來襲,容易傾倒毀損;π型人則猶如有兩支穩穩站立的樑柱,在遭遇強風侵襲時,仍能平衡直矗,屹立不搖。

「π型人」擁有第二專長,這是僅有單一專長者所欠缺的;π型人具備第二領域經驗,這是僅熟悉單一領域者所不及的;π型人擁有第二視野能力,這是只具單一視野者所缺乏的。

具有雙專長、熟悉雙領域、懷有雙視野、適任雙職位、擁有雙文憑、或精通雙外語的人,都可稱為「π型人」。

「π型人」除了具備一般上班族應有的基本價值外,還有更高的附加價值,故是職場上的搶手人物,亦是各個領域的常勝軍。

成為「π型人」的要訣

大前研一自己就是「π型人」的標準代表人物。他在麻省理工學院獲得核能工程博士學位,後來進入麥肯錫顧問公司,歷任日本分公司總經理、亞太地區董事及總公司董事。

他在π字中的第一專長是工程學,第二專長是經營管理。雙專長的優勢使他在企管顧問工作上無往不利,而洞悉事理的過人能力,也造就他日後成為管理大師及暢銷財經書籍的代言人。

我自己也是個「π型人」,身具化工與材料雙專長,知曉英文與日文雙外語,具有日本與美國雙留學經驗,跨足科技研究與文學創作雙領域。「π型人」的特質協助自己可以湧現獨特的創意,產生與眾不同的構想與意念。

那麼,要如何成為一個「π型人」呢?我在《π型人—職場必勝成功術》一書中提出幾個具體建議:

1. 充實基礎知識

各領域均有必學的基礎知識,懂得基礎知識,才有能力修習進階知識。以基礎知識建立起穩固的地基,才能搭蓋出高聳入雲的專業知識大樓。

2. 精通第一專長

別在同一時間學習太多不同專長,這將使自己疲於奔命。先全力培養第一專長,徹底熟悉該專長的知識與技能,並深入理解該專長的重要概念與內容。

3. 學習第二專長

在學校內,可以透過輔系、雙主修、學程、旁聽等方式,學習第二專長;在職場中,可以參加各類訓練班、在職進修班、學分班、市民大學等單位所提供的課程,修習第二專長,為自己帶來實質的附加價值。

4. 貫通兩大專長

當你兼具雙專長後,應以宏觀的角度審視這兩大專長,尋找兩者之間可相輔相成之處,將兩大專長的知識重新排列重組,充分融會貫通。

5. 尋找發揮舞台

當你養成雙專長的絕世武功後,還需要欣賞你能力的伯樂,也需要可供你發揮實力的舞台。請積極與主管溝通,爭取更具挑戰性的任務及職位,使自己的雙專長淋漓盡致地施展。

……………………………………………………………………

在認識「π型人」後,你準備好了要當一個「π型人」嗎?「π型人」的兩隻腳,讓你走得比別人更快,也會走得比別人更遠,可進入別人難以望其項背的美麗新世界。成為「π型人」,將是你在職場中出類拔萃的致勝關鍵,也是找到工作及保住工作的最佳良方。(作者為台大化工系教授,曾獲「第三十九屆十大傑出青年獎」榮譽,個人部落格「成功者的學習充電站」http://successlu.pixnet.net/blog

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/