〈賺進你的第一桶綠金〉 工作也要走向綠色

2009-01-14

文/大衛‧巴哈、希拉蕊‧蘿絲納 圖/達志影像

你知道嗎?在美國,如果每台電腦和螢幕在晚上都關機的話,美國可以關掉8座大型電廠,而辦公室只要替換掉普通紙,改用40包的再生紙,就可減少空氣中8~27公斤的污染。

在家時,我們許多人都學著做環保。但在工作時,我們卻很容易陷入某些破壞環境的惡習中而不自知。

一份由昇陽電腦公司與哈里斯互動民調機構在2007年所執行的調查指出,絕大多數員工連幫老闆省電這樣的簡單動作都不願意做。在下班前,只有42%的員工會關燈,而僅34%的員工會關電腦。

(好處1)增加公司盈餘 踏上升職第一階

但試想以下狀況:如果這些員工都關掉電燈和電腦(或者設定一個幫他們斷電的系統),我們不僅可以全體省下1,290億元,更能減少3,200萬噸的二氧化碳排放。

這也是你在職場鋪路的好機會,能讓你向老闆展現,走向綠色是可以對辦公室有這麼積極的影響的——而且還能增加公司盈餘——你更可能因為這創意而贏得好名聲,甚至被升職。

(好處2)樹立企業形象 吸引年輕人才

根據一篇2007年11月《華爾街日報》的報導指出,如果是自己開公司的話,走向綠色不僅可以幫你節省成本,還能幫你吸引年輕人才。

美國知名的新鮮人求職網站MonsterTrak.com最近的調查發現,有80%的青年才俊願意應徵對環境有正面影響的工作,而有高達92%的人更願意為生態友好的公司工作。

(好處3)體恤員工健康 增加生產力

對生態友好的工作場所對增加員工生產力也有十足影響力。位於美國加州柏克萊的「勞倫斯柏克萊國家實驗室」所做的一項研究結果指出,單單美國,每年因工作環境室內空氣品質的改善,而減少員工的呼吸道疾病所省下的支出與增加的生產力所增加的產值達180~420億元;而因此減低員工過敏和氣喘所增加的產值約30~120億元;此外,因減少員工的「冷氣病」所增加的產值也有300~900億元;最後,因為環境的直接改善,跟健康議題無關的員工表現所增加的產值也達600~4800億元。這實在太驚人了。

對聰明的老闆與員工來說,走向綠色絕對是個雙贏局面。

我可以怎麼做?

○環保署的網站不僅提供「辦公室做環保DIY:基礎篇」,還有「辦公室做環保實戰手冊:進階篇」,甚至有相關輔導教材,內容十分豐富,請上網www.edf.org.tw/Office/index.htm。

第一步:綠化電腦 省電80%

如果每台美國的電腦和螢幕在晚上都關機的話,美國可以關掉8座大型電廠,並且避免每年7百萬噸的二氧化碳排放。就是這麼簡單。

就算你的電腦開著,你照樣能創造不同。根據美國環保局的資料指出,在全美僅有5%的電腦有啟動省電設定。多數電腦廠牌或操作系統的能源管理選項可以從進入「設定」開始,然後開啟「控制台」,接著點選「電源選項」,然後尋找以下選擇「省電模式」「睡眠模式」「休眠」「待機」。美國環保局預估,啟動這些設定能幫助節省多達80%原先會浪費掉的能源。

辦公室綠活行動1

‧晚上時請把電腦關機。如果你是在上班族的話,請告知老闆其實可以透過設定網絡讓員工下班後自動將電腦關機。

‧啟動你電腦的省電模式吧。Snap.com有提供一個叫二氧化碳保護者(CO2 saver)的免費程式。

‧別急著買新電腦,並請回收舊電腦。其實,美國多數的廢棄電子產品最後都被運往印度和中國,而當地不僅回收規範少,且例如水銀、鉛、聚氯乙烯等有毒物質更污染了當地環境。

台灣怎麼做?

‧至2006年底,台灣的個人電腦已超過千萬部。環境品質基金會的全球電腦節能拯救氣候行動(CSCI),教民眾簡單10招,請上網www.envi.org.tw/cooltaiwan/climate_index.html。

‧環保署近年來一直推動「二手電腦回收轉贈活動」,活動開始的前3年共完成近萬部電腦的轉贈,組裝一部電腦通常需3~5部二手電腦。所以若不知如何處置舊電腦,請上環保署二手電腦回收轉贈作業網站recycle.cier.edu.tw,其中包含全省各地的回收點與捐贈流程。

第二步:列印之前 請再想想

再想想,你真的有需要一份紙本的列印資料嗎?在我的公司「富裕終生媒體」,我在公司所寄發的電子郵件最後加上了一句話,提醒收信人:列印這電子郵件前,請再想想。

美國政府的「環境能源科技小組」報告指出,每一年,平均每個美國員工使用了一萬張紙——堆起來將近122公分高。紙張占所有的都市廢棄物高達三分之一——遠超過任何材料。美國的辦公室每年製造4百萬噸的廢棄紙,最後統統進了垃圾掩埋場。

所以,請簡簡單單地用電子方式處裡任何資料,好嗎?就從不買不印做起,省下買每張紙所要花費的2角錢

辦公室綠活行動2

‧老話一句:列印之前,請再想想。

‧如果你有雙面列印的影印機會列表機,請將其設定為「預設值」,把紙進行雙面影印或列印。

‧除了再生紙,還有再生N次貼、再生資料夾……甚至還有再生紙製迴紋針!

‧回收你所使用過的一切。了解附近區域的回收計畫,或考慮跟其他在同棟大樓的公司或辦公室合作,以更低的價格得到更好的回收服務。

‧使用再生墨水匣。

購買辦公用品 認明環保標章

台灣的環保標章,相信大家都很眼熟:一片綠色樹葉包著地球。這標章已被運用在800份辦公室再生紙用紙上,減少了20萬公噸的原生紙漿;此外,該標章也會出現在省水、省電產品上。

使用再生紙 省水電、減少空氣污染

根據自然資源保護協會的資料,只要買40包含有30%回收成分的消費後再生紙以取代原始紙漿所造的紙,就能拯救7棵樹、省下7千公升的水、1230千瓦的電,以及避免8公斤的空氣污染。而40包含有100%回收成份的消費後再生紙,更能拯救24棵樹、省下2萬6千5百公升的水、4千1百千瓦的電,以及避免27公斤的空氣污染!

更多上班族話題 請見yes123求職網:上班這檔事
廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈賺進你的第一桶綠金〉 工作也要走向綠色


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字