封存時間的遺照 吳天章個展

2008-11-18

記者凌美雪/台北報導

第一次觀賞吳天章作品的人,難免吐出一句:「這是什麼驚人的怪東西?」細看其內容,其實是藝術家對生活環境的觀察,用一種戲謔而俗豔的氣息呈現。

藝術家以「安排式攝影」進行創作,如同電影導演對劇照的布排,從角色、服裝、道具到背景,都具備了在單一畫面說一個完整故事的特質,一如作品〈夙夜匪懈〉中變形的人物,亦是面對社會價值扭曲下的一種黑色喜劇式的搬演。

在當今台灣重視現世利益而忽略精神層面的普世價值觀之下,人們能藉託的還有什麼?吳天章自我杜撰的這些故事,也不無警世寓言的況味,呈現出人生中某種不可言說的悲情及無奈下的自我嘲諷。

死亡之後,也許人們能帶走的只有意識深處的殘缺記憶與帶不走的無盡悔恨,吳天章說:「說穿了,我的作品就是『遺照』,而且都是生前最美好的留影,一種把『時間』給封存,把『靈魂』震懾起來的技術。」

吳天章個展「懾.相」,即日起至12月13日,在大趨勢畫廊展出。

廣告
  • 吳天章作品〈夙夜匪懈〉。(大趨勢畫廊/提供)

    吳天章作品〈夙夜匪懈〉。(大趨勢畫廊/提供)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:封存時間的遺照 吳天章個展


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月20日‧星期一‧甲午年九月廿七