跨越門戶之見--「出色履歷」怎麼寫?

2008-07-21

文/鄭夙娟 圖/柯明鳳

多年教改之下,在量變之後的大學畢業生已多如過江之鯽,就業市場在量多稀釋之下更顯得僧多粥少,對絕大多數的畢業生來說,即將面對的是「多個蘿蔔一個坑」的競爭環境。然而企業求才,真的只偏好「名校」畢業生嗎?

其實,絕大部分企業看重的還是學生本身的能力與條件。只不過,令人擔憂的是質變之後的大學畢業生,是否有足夠的能力與條件在求職的第一個門檻前脫穎而出呢?履歷,是求職者必須跨越的第一個門檻。

梳理格式(Format)/第一頁定江山

1.簡單扼要

現在的企業徵才多已採用電子履歷表,也就是以網路或電子郵件的方式傳遞履歷,這代表的意義就是你的履歷比過去更容易被刪除,往往你是否有機會面試就在篩選履歷者的彈指之間,似乎是一個按鍵就決定了你的未來。

一般企業裡負責篩選履歷的人員應該都不是資深的人資主管,所以想當然爾地一定也還不具備一眼瀏覽就可以看出應徵者特長的本領。同樣地,一家你想進入的企業在徵才的時候一定會收到雪片般飛來的履歷,如何讓篩選履歷者能在瀏覽第一頁履歷時就將你挑出安排面試,就顯得更加重要了。

根據經驗而言,一份依據事實、只描述要點的履歷表比較會贏得注意,而超過兩頁的履歷表則會在不耐之下被刪除。有人為了表現自己的文筆,提供如小寫說般的自傳,如果你的文筆真的好到可以寫小說,不如你就在第一頁表示自己有這樣的才能或是曾發表過的作品,再請面試官參考附件作品。

2.清楚正確

確定你履歷表中的每一條細節都是具有關聯性的;而且是前後一致的。常有人準備好一份履歷後就讓它成為考古題,經年累月都不修改,而且應徵任何職缺都一體適用;有人忘了更新最近的經歷,讓人以為待業了很久;有人忘了變更自己的婚姻狀態,讓自己成了未婚生子、或是已經離婚;有人職涯中憑空少了幾年,或重疊了幾年。履歷表雖然不必一再重寫,但起碼在應徵工作時要爭對當時的狀況做適當的修正。

其次,任何經歷或專長都是不能造假或誇大的。很多人以為茫茫人海要從中查出你的過去是件很難的事,這樣你就太小看人資從業人員了,現在有很多徵信、個人信用的機構可以提供這種服務、還有人力仲介公司推出專業的reference check服務,包括學經歷、信用、在前公司的人緣及是否有過犯罪記錄等都是可以被查到的。還有就是,人真的不能做壞事,因為世界真的不夠大,到處都可能巧遇你曾經認識的人啊!

3.重點標示

基本上正確地運用底線、粗體字、與大寫就可以將你想特別強調的地方表現出來。而一份完整的履歷應該要標示以下幾個重點:

‧教育背景:大學畢生因為還沒有扎實的工作經驗,所以應該將求學的經歷放在最前面;如果你有傲人的工作經驗,則可以將工作經驗的部分放在教育背景之前,而且別忘了要以最近的工作經歷放在最上端。

‧工作經驗:包括就業經驗、工作成就、職務概要說明、自願義工經驗、軍旅經驗、社團經驗等。而對沒有充足工作經驗的畢業生,社團經驗往往是企業拿來衡量你是否有能力承擔工作的最低考量。

‧特殊專長:與職務相關的才能、第二專長、或是語文的能力等。例如,在現在以英文為國際語言的社會中,若你會日語在日商一定會被重用、而會德語者在歐洲公司一定火紅。

‧榮譽事蹟:課外活動或競賽得獎記錄、領導才能、參與學會等都是很好凸顯自己的方式,也可以彌補工作經歷不足的缺點。

掌握內容(Content)/一針見血不贅言

1.強調成就

盡量表達可衡量的成就以及解決問題的技巧,把你的履歷表建構在成就的描述上,顯現你的獨特性、成長與能力,此處的獨特性是指你的成就或是比別人更突出的表現或才能。

坊間有許多教人如何撰寫履歷的書籍或參考總是特別強調獨特性,但是很多求職者卻誤解了獨特性的真諦,以為只要履歷表跟別人不一樣就能加分,產生了很多Kuso履歷,但好像忘了自己過去到底成就過什麼。

2.不用深究

有人把自己的「生平」製作成一張光碟寄來應徵,除非這是求才企業的要求,誰有時間在繁忙的工作中放下手邊的工作、關掉電腦上的所有作業、或是跑去找台電腦看你的光碟?到頭來你的光碟只會增加Pending(擱置)資料夾的份量而已。

還有一種是直接把自己精心製作的動畫Flash附檔在應徵的e-mail裡,卻完全未察覺自己忘了掃毒,造成企業篩選履歷者的電腦中毒或當機,這絕對會被列入黑名單中永不錄用。

企業界的網路系統是不會對外全面開放的,特別是需要電腦知識或是動畫、多媒體等科技的公司,就算你的mail(電子履歷)可以通過層層防火牆的考驗,你還得確保篩選履歷者的電腦有升級到可以看你動畫履歷的層次呢!還是先有面試的機會,再表現自己吧!

3.不自曝其短

而另外一種大家常用來自以為可以突顯自己的方式是PowerPoint簡報檔的履歷。真的,除非你的簡報功力已到達出神入化的境界,若只是一般會用的級數,奉勸你還是少用吧!

邏輯上來說,會讓你想用簡報檔來突顯自己不同的公司,篩選履歷者的簡報程度應該也不差,特別是大公司的人資人員或主管,簡報技巧應該是基本的職能要求,除非你的簡報檔能令人讚嘆,不然在人資主管前就相形見絀囉!還有別用SWOT來分析自己,沒必要時不用分析自己的缺點吧?

4.正面積極

你打算讓履歷表傳達什麼訊息呢?應徵工作本身是一件極為嚴肅的事情,還是用「正面積極+嚴謹謙虛」的態度才能讓人願意看你的履歷。當然,一份兼具創意及美感的履歷可以令人留下深刻的印象,但別忘了創意美感並不等於輕挑隨便、也不等於Kuso(除非你是要應徵Kuso類工作)、更不等於用有花邊灑香水的信紙。

真正獨樹一格的創意履歷,仍然是一份嚴謹而且用心的履歷,是一份可以表達自己正面看待人生及積極進取的簡介。若是空有一堆炫目的動畫效果、或是設計精美的表格,卻看不到精闢的內容,它仍然只是一份會被人隨手丟棄的商業廣告傳單而已。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:跨越門戶之見--「出色履歷」怎麼寫?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五