〈勞資議事廳〉 錄取通知寄達後又被取消?

2008-05-01

文/邱駿彥

Q即將畢業的我,最近參加各企業聯合舉辦的校園徵才活動,歷經一連串筆試與面試後,於四月初接獲甲公司錄取通知,預計畢業後七月一日正式報到上班。但甲公司要求我在課餘時須至公司參加實習生講習訓練。孰料一個月後,公司竟以觀察我實習期間的能力與適性表現不符公司期待為由,取消對我的錄取通知。請問公司可以這樣做嗎?(台北/志銘)

A企業要不要僱用一個人,基本上是私法自治的空間,法律不太可能強制雇主一定要僱用求職者。雖然求職者只是接到錄取通知,尚未正式報到上班,勞保也還沒開始辦理,看起來好像與雇主間的勞動契約關係還沒成立。不過求職者歷經應徵、面試等各種選考試驗後,企業寄發錄取通知單明文確定正式報到上班日時,法律上應解為勞資雙方完成了契約要件的要約與承諾,勞動契約關係已經成立,一般稱之為採用內定。

除非甲公司在錄取通知單上載明「尚須經過實習成績合格」才確定錄用,否則寄發錄取通知單會被認為雙方已達到僱與被僱的合意,成立勞動契約,公司不得隨意取消錄用。

就算你的實習成績不理想,公司也只能以試用期間的法律關係來處理。此時,雇主即使要取消採用內定的錄取通知,也必須以勞基法第十一條第五款「勞工對於所擔任之工作確不能勝任」為理由,才能以資遣方式來解雇。因此,你可以向公司主張採用內定的取消不合法,或請求資遣費。

不只是社會新鮮人會碰到類似狀況,職場老鳥轉換工作時,往往都會採取穩紮穩打騎驢找馬的心態,等到新工作確定後再遞出辭呈,並在預告期間屆滿後方才離職。但,萬一很不幸地在預告期間新公司突然通知取消錄用時,老鳥也可以比照辦理,千萬不要自認倒楣了事。

(作者現為文化大學法律系副教授,曾任勞委會法規委員)

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈勞資議事廳〉 錄取通知寄達後又被取消?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六